Окна ПВХ и пассивное отопление

Отопление квартиры, дома или офиса – это проблема, о которой задумываются люди, не подключившиеся к центральному отоплению. Им приходится отапливать помещения при помощи подручных средств. Разумеется, мы говорим не о разведении костров, хотя в больших домах с камином этот вариант довольно актуален. Мы говорим об использовании тепловых обогревателей, которые работают на электричестве. Да, эффективность их сомнению не подлежит. Но, думаем, не стоит вам напоминать о том, что цены на электричество с каждым годом становятся все выше. И среднестатистическому жителю нашей страны невольно приходится ставить перед собой нелегкую дилемму: жить в тепле и уюте или экономить? Можно ли решить эту дилемму каким-либо третьим способом? Оказывается, можно. Для этого необходимо использовать так называемое «пассивное отопление», которое может предложить своим клиентам любой производитель пластиковой продукции.

Что представляет собой «пассивное отопление»? Если говорить простым языком, речь идет о грамотно подобранной системе пластиковых окон и пластиковых дверей. Эти два элемента должны присутствовать обязательно. Если, к примеру, вы поменяете в своем доме только окна, а дверь оставите старую, холодную и рассохшуюся, то все ваши усилия пойдут насмарку. Главной задачей, которая ставится перед системами пассивного отопления, является недопущение утечки тепла сквозь окна и двери вашего дома или офиса. Здесь стоит акцентировать внимание на том, что пассивное отопление не будет достаточно эффективным, если в помещении постоянно открываются/закрываются двери или окна. Думаем, это положение не нуждается в объяснении. В крайнем случае, если через двери проходит большое количество человек, вам необходимо создать тамбур, на входе и выходе из которого будут стоять надежные пластиковые двери. Такой тамбур сможет противостоять теплопотерям с большой эффективностью.

Но главное, на что рассчитывает система «пассивное отопление» - это все же именно пластиковые окна. Ведь площадь оконных блоков в любом доме или квартире гораздо большая, чем площадь дверного блока. Поэтому об установке высококачественных пластиковых окон нужно позаботиться в первую очередь. Заметим, что никаких особых нововведений и инноваций система пассивного отопления не предлагает. Системные окна ПВХ – это конструкция, состоящая из многокамерного профиля и многокамерного стеклопакета, оснащенная энергосберегающими стеклами и опционально заполненная инертным газом. При использовании отопительных приборов электрического типа такие окна будут показывать теплозащиту наравне со стенами. Кстати, обратите внимание на стены вашего дома. Просто приложите к ним руку и почувствуйте, сильно ли они холодные. Если да, возможно потребуется дополнительное утепление стен. Но, как показывает практика, в большинстве случаев обитатели квартир в многоэтажных домах могут обходиться и без дополнительного утепления.

Осталось привести конкретные цифры. Если брать в расчет среднестатистическую трехкомнатную квартиру в средней полосе России, то площадь ее остекления составляет примерно 20 квадратных метров. С учетом того, что в квартире нет центрального отопления, и вы используете электрические отопительные приборы, годовая экономия на электроэнергии после установки системы «пассивное отопление» будет составлять около 11 тысяч рублей. И с каждым годом эта цифра будет расти, поскольку цены на электроэнергию снижаться не намерены. Отсюда делаем вывод, что система «пассивное отопление» окупит себя уже через несколько лет.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter