Организация рекламы аутсорсинга в России: движение к успеху

Организация рекламы аутсорсинга в России: движение к успеху

Работа в России никогда не была простой: наше законодательство по-прежнему остаётся репрессивным и жёстким. Если Вы рекламируете аутсорсинг персонала, то должны думать не только о целевой аудитории, но и правовых рамках. Так, всего год назад бизнес большинства предприятий фактически был поставлен под удар, ведь государство пыталось запретить трёхсторонние схемы найма людей. Такой способ аренды персонала иногда называют «бодишопом», но это не совсем правильно.

Грамотный маркетинг включает в себя проработку целевой аудитории, анализ рынка и постоянный мониторинг конкурентов. Ведь аутсорсинговая компания может заниматься либо продажей своих услуг, либо предоставлением кадров в аренду. Первый вариант требует квалификации (правоведение, аудит) или навыков (клининговый сервис, ремонт электрооборудования).

Второй, как правило, особых запросов к работнику не предъявляет. Самым сложным считается лизинг персонала, потому что необходимо тщательно соблюдать правовые тонкости работы.

Продвижение аутсорсинговой компании

В зависимости от особенностей проекта, необходимо использовать широкий набор инструментов для популяризации компании. Если речь идёт о предоставлении сервисов (IT, аудит, клининг), то здесь все средства хороши: реклама в интернете (контекстная реклама, продвижение по поисковым запросам, реклама в социальных сетях), реклама в газетах и других СМИ, расклейка объявлений, наружная реклама. Разумеется, список не полон, так как у каждого маркетолога своя схема проработки рекламной компании фирмы.

А вот лизинг персонала в этом смысле несколько сложнее, потому что некоторые вещи так просто афишировать нельзя. Ведь многие аутсорсинговые компании предоставляют в качестве рабочей силы иностранцев, и даже если всё оформлено правильно, лишнее внимание к их скромным персонам ни к чему.

Поэтому при аренде персонала используется несколько другая тактика. Её можно назвать как способ «от двери к двери»: это предложение услуг дружественным компаниям. Такие отношения строятся на доверии, на бумаге, как правило, оформляются подрядные отношения. Таким образом, реклама аутсорсинга персонала происходит незримо, но очень эффективно. При необходимости, такие люди сами свяжутся с фирмой и заявят о необходимости рабочих рук.

Так же стоит помнить, что временный персонал, может осуществлять партнерскую рекламу самостоятельно! Одевая каждую рабочую смену фирменную экипировку своей компании, сотрудник аутсорсинговой фирмы, имеет возможность передвигаться по помещениям, где расположены сторонние организации (потенциальные клиенты). Разместив, партнерскую программу на фирменной одежде, аутсорсер может проводить пассивные рекламные акции прямо на объекте клиента во время работы. Стоит отметить, что это достаточно выгодно и просто!

Интернет – ключевой инструмент для рекламы аренды персонала

Если рекламировать свои услуги в традиционных СМИ нельзя, не остаётся ничего иного, как сделать выбор в пользу глобальной сети. Каждая аутсорсинговая компания должна располагать собственным веб-сайтом, который будет демонстрировать её сильные стороны. Наверное, на сегодняшний день мало кто осмелится поспорить с тем, что интернет реклама стоит на вершине пьедестала маркетингового продвижения фирмы.  Только в мировой паутине можно называть вещи своими именами, а категория лизинг персонала никого не пугает. Сформулировав коммерческое предложение, нужно переходить к его трансляции.

В этом случае аутсорсинговая компания сама может обратиться к услугам квалифицированных специалистов или сторонних организаций с целью продвижения сайта компании. Оно выполняется несколькими способами.

Ключевой из них – SEO-оптимизация, как внутренняя, так и внешняя (расширение семантического ядра, наполнение страниц специальным контентом, внутренняя перелинковка, заточка текста, скупка ссылочной массы, регистрация в рейтингах и каталогах сайтов, скупка площадок и многое другое). Для быстрого маркетингового эффекта вполне подойдет статейное размещение на тематических площадках в интернете.

Продавать аутсорсинг персонала также можно с помощью прямой и контекстной рекламы. Учитывая тот факт, что многие ниши до сих пор не заняты, продвижение электронного ресурса может занять от 2 до 4 месяцев в зависимости от региона и возраста сайта. Не углубляясь в нюансы, стоит заметить, что первоначальная стоимость интернет продвижения будет не слишком велика, а окупаемость в сфере аутсорсинга персонала займет не более одного квартала.

В данном случае можно воспользоваться и таким способом рекламы, как прямая рассылка. Но это не должно быть спамом, что только навредит имиджу организации. Скорее, речь идет о деловых письмах, рассчитанных на руководителей структурных подразделений, начальников отделов кадров, или высшего управленческого звена. Составить вменяемое предложение, которое будет читабельно и заманчиво – задача профессионала, и далеко не каждый начальник PR-отдела с этим справится. Если такого специалиста на фирме не имеется, то лучше прибегнуть к помощи профильных фирм и компаний.

На что делать упор в рекламных текстах?

Основное внимание следует уделить тем выгодам, которые несёт лизинг персонала. Это снижение накладных расходов, экономия времени, повышение качества продукции. Всё это должно находить своё отражение в рекламе. При этом реклама аренды персонала также не должна быть провокационной, но избавленной от элементов дискриминации.

Так, учитывая специфику услуги, хочется предложить несколько неоднозначных слоганов:

  • «Нужен грузчик? Купи его у нас!»
  • «Специалисты в аренду! Свежие поступления!»
  • «Надоело оплачивать отпуск сотруднику? Возьми его в аренду у нашей компании!»

Разумеется, звучит это всё очень ярко и свежо, но несколько вызывающе. В целом, аутсорсинг персонала должен давать спокойную рекламу, потому что сам рынок является профильным и не терпит непрофессионального подхода. Такие способы подачи информации могут унизить как работников, так и заказчиков.

Что касается рекламы аудиторских, правовых, IT, ремонтных услуг, то здесь все средства хороши. Предложения компаниям передать те или иные сегменты бизнеса в аутсорсинг могут транслироваться различными способами, в том числе с помощью СМИ и интернета. Как отмечалось, упор нужно делать на конкурентных преимуществах такой работы. Кстати, под соусом рекламы услуг можно «продавать» и специалистов, получая прибыль за подбор кадров высокой квалификации.

Способы получения лояльной целевой аудитории

Есть несколько проверенных путей, как увеличить продажи. Ими может пользоваться любая аутсорсинговая компания, как и любое коммерческое предприятие. Это проведения различных акций, организация скидок для постоянных клиентов. Всё зависит от специфики услуг, предлагаемых фирмой. Так, если компания занимается поддержкой и обслуживанием офисной техники по аутсорсинговой схеме, она может предоставлять партнёрскую скидку, пропорциональную длительности заключения контракта.

Разумеется, всё это нужно подать под аппетитным соусом:

Закажи обслуживание техники и получи скидку: 6 месяцев – 6%, 12 месяцев – 12%, 24 месяца – 24%!

Что касается аренды персонала на производство или склады, то здесь необходимо делать упор на дополнительных сервисах. Так, арендатор будет только рад, если аутсорсер возьмёт на себя правовое оформление процесса. На этом нужно сделать упор в рекламе. К примеру, можно предложить заказчику «супер акцию» по условиям которой, заказав более 20 сотрудников в аренду, клиент получает определенную скидку или бесплатных специалистов на малый срок. Вообще клиенты любят, когда кто-то другой решает все их проблемы, быстро и без лишнего шума: это подкупает. К слову сказать, правовое оформление лизинга персонала силами специалиста позволит обезопасить себя от различных рисков и финансовых затрат на поиск и отбор линейного персонала.

Ещё один грамотный способ продвижения данной темы – формирование партнёрских отношений. Он включает в себя, в том числе, организацию рассылки, новости компании, новые услуги и тенденции. В этом бизнесе нужно очень тщательно отслеживать все изменения, и Ваши деловые партнёры только скажут спасибо за новую информацию. В целом, продвигать аутсорсинг персонала проще, имея на руках план рекламной кампании, опыт продвижения фирм в аналогичной сфере, а также заранее оговоренный бюджет и сроки исполнения.

Наибольшую эффективность приносит организация маркетинговой кампании с помощью нескольких инструментов. Это реклама в СМИ, интернете, а также с использованием других средств.

При этом необходимо чёткое понимание нескольких аспектов задачи:

  • Целевая аудитория;
  • Основные конкуренты;
  • Разработка рекламной компании;
  • Рекламный мессадж (предложение потенциальному покупателю);
  • Конкурентные преимущества (выгодные отличия от других организаций, предоставляющих аналогичный сервис);
  • Бюджет и сроки.

Имея на руках грамотный план и все необходимые ресурсы, продвижение аутсорсинговой фирмы – дело техники. Однако доля авантюризма и креатива лишней в этой ситуации точно не будет.

Особое мнение

Проработав несколько схем маркетинговой рекламы в разных сферах бизнеса таких как, грузовые запчасти, строительные материалы, фармацевтика, туризм и аутсорсинг, наивысшую динамику конкуренции я отметил именно в аутсорсинге.

Каждый день происходит незримая борьба за клиента в интернете. Переманивая заказчика специальными предложениями, аутсорсинговые компании стремятся вытеснить конкурентов и заполучить более выгодный договор подряда (аутсорсинговый договор). На практике бывает, что две, а то и три аутсориснговых фирмы, работающие на одном объекте, пытаются вытеснить друг друга различными способами. В основном, потоковые конкуренты появляются другим способом, который стал рентабельнее с появлением контекстной рекламы в интернете.

Создать сайт из одной страницы указав контактный телефон, цены на услуги и предоставляемые специальности работников  может абсолютно любая фирма за относительно скромные деньги, так как данные сайты обычно не продвигают по поисковым запросам, а «крутятся в контекстной рекламе». Конечно, такие компании не являются прямыми конкурентами и вряд ли возьмутся за серьезный заказ, но не обращать внимания на динамику роста аналогичных «одностраничных фирм» тоже нельзя. 

Составляя многочисленные графики появления аутсорсинговых компаний в столичном регионе, отмечу, что процесс «отмирания» малых кадровых агентств и аутсорсинговых фирм снижается, что свидетельствует об интересе к аутсорсингу на рынке труда и повышению конкурентной среды в сфере лизинга персонала.

Аналитическую статью подготовил:

Начальник отдела маркетинга компании ООО «ДАС-групп»

Гизатуллин Тимур Маратович

 

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter