Основы эффективного бюджетирования

Современные специалисты уверены, что бюджетирование – это один из главных инструментов управления предприятием. Его используют для планирования деятельности организации.

В то же время у самых продвинутых компаний остаются вопросы относительно бюджетирования.
Когда регистрация ооо в Санкт-Петербурге будет закончена, мы должны составить бюджет молодого предприятия. Он представляет собой план в денежных показателях, рассчитанный на определенный промежуток времени. Целью создания такого документа является эффективное достижение стратегических ориентиров предприятия. В компании бюджетирование должно быть непрерывным. В процессе работы специалисты составляют и исполняют бюджеты.
Чтобы регистрация нко стала началом успешной деятельности компании, руководитель предприятия должен следовать трем ориентирам. Первым делом необходимо утвердить единые правила и формы, на которых будет строиться вся система. Важно не только создать правила, но и заставить их работать. Внутрифирменными приказами должен быть утвержден регламент бюджетирования, система мотивации и сам бюджет. Если сотрудники отступают от регламента, то их необходимо наказывать. Вторая составляющая успеха – это наличие организационных процедур. Третий важный ориентир – автоматизация всех ступеней процесса бюджетирования.
На современном предприятии процедуру бюджетирования организуют таким образом, чтобы на заключительном этапе руководство организации могло получить три основные формы. В их числе прогнозный баланс, бюджет доходов и расходов, а также движения денежных средств предприятия. Независимо от того, была это купля или продажа готовых фирм или вы открывали дело «с нуля», для эффективного планирования деятельности необходимы все три документа. Экономическая эффективность фирмы определяется по бюджету доходов и расходов, по бюджету движения денежных средств мы можем судить о финансовых потоках и планировать их. Прогнозный баланс помогает оценить финансовое состояние и экономический потенциал предприятия.
Эффективное бюджетирование выстраивается на здравом смысле. Процесс должен быть непрерывным и постоянным, чтобы обеспечить возможность сопоставления и анализа данных, принадлежащих к разным периодам. К слову, сами периоды утверждаются заранее, они должны быть одинаковыми. Чтобы эффективно работать, предприятие должно составлять «скользящий» бюджет. Он позволяет расширить горизонт планирования и расходовать средства по мере необходимости. Когда бюджет утвержден, необходимо приступать к его исполнению. В противном случае весь смысл планирования исчезает, а поставленные цели становятся недостижимыми.

Автор: Залисный Пантелей
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter