«Отмывать» деньги в России станет сложнее

Росфинмониторинг радикально поправит российское законодательство. Новый законопроект разрешит банкам расторгать договоры банковских счетов с подозрительными клиентами в одностороннем порядке, а налоговых уклонистов ждет уголовная ответственность за «отмывание» нечестных доходов и финансовую поддержку террористов.

Росфинмониторинг предлагает значительно расширить полномочия ФНС в борьбе с теми предприятиями, которые уклоняются от налогов, с фирмами однодневками и незаконно созданными оффшорами. Авторы закона предлагают ввести новую норму для владельцев заграничных счетов. Теперь фирмы должны будут сообщить налоговой не только об открытии счета, но и о движении денежных средств на начало года.
Налоговых уклонистов ждет уголовная ответственностьНалоговых уклонистов ждет уголовная ответственность
- Банкирам и налоговикам придется определиться с более четкой трактовкой, что считать законным налоговым планирование, а что, уклонением от налоговых выплат, - пишет один из обитателей Твиттера.

Более сложной и строгой по новому закону станет регистрация фирм в москве и в российских регионах. Планируется увеличение интервалов уставного капитала до 5 миллионов рублей с нынешних 10-100 тысяч. Авторы законопроекта считают важным расширить перечень документов, который необходим для регистрации фирм. Налоговикам могут разрешить без судебного решения менять юридическую квалификацию сделок и увеличивать налоговые выплаты путем доначисления, если компания использует подставных лиц.

Редакция сайта «Uznayvse.ru» надеется, что нововведения в законодательство помогут бороться с «отмыванием» преступных доходов.

Автор: Евгений Забродин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter