Оценка дебиторской задолженности предприятия

Ведение финансово-хозяйственной деятельности предусматривает регулярное проведение расчетов компании с налоговыми организациями, контрагентами, бюджетом. За отправленную продукцию или предоставленные услуги деньги, чаще всего, не поступают в оплату незамедлительно. Фактически организация кредитует покупателей. Таким образом, начиная с момента отгрузки товара до поступления платежа, возникает дебиторская задолженность предприятия. На ее уровень влияют различные факторы: условия договора, вид продукции, степень насыщенности рынка данным видом товара, система расчетов, установленная в компании.

В соответствии с международными и российскими стандартами бухгалтерского учета дебиторская задолженность является важной составляющей оборотного капитала компании. Она представляет собой сумму долгов, причитающихся компании от юридических или физических лиц (дебиторов). Долговые обязательства граждан или фирм также называют имущественными требованиями компании к ее должникам. Отвлечение организацией собственных оборотных средств на непредвиденные (не предусмотренные сметой) затраты, может привести к косвенным потерям фирмы.

Оценка дебиторской задолженности предприятия позволит определить характер ее образования (нормальная или неоправданная). Нормальным считается долг от других компаний или физических лиц, обусловленный действующими формами расчета и ходом выполнения производственной программы фирмы. Это может быть долг по подотчетным лицам, долг за отгруженные товары, срок оплаты которого не наступил, долг по предъявленным претензиям. К неоправданным долгам от дебиторов относятся те, что возникли вследствие нарушения финансовой и расчетной дисциплины, в случае хищения, недостачи, отсутствия должного контроля отправки продукции и т.д. Увеличение дебиторской задолженности может рано или поздно привести к финансовому кризису компании или ее краху. Бухгалтерской службой организации должен быть налажен четкий контроль над столь важной составляющей оборотного капитала компании. Это позволит своевременно взыскать средства с должников.

Собственники бизнеса с целью рационализации производственных расходов все чаще прибегают к услугам профессиональных компаний для анализа долговых обязательств. Исполнительная служба также может выступать в роли заказчика. Часто экспертиза проводится и по решению суда (для определения уровня ликвидности компании). Экспертами изучается платежеспособность компании, анализируется динамика денежных потоков, тенденции соотношения долгосрочной и краткосрочной «дебиторки», общая структура доходов и расходов. Оценка права требования включает в себя определение рыночной стоимости «дебиторки» с учетом сроков ее формирования, предполагаемых сроков погашения и юридических оснований, по которым задолженность возникла, обремененности долговых обязательств пеней или штрафами.

Чаще всего, необходимость оценивать долговые обязательства возникает в таких случаях:
- при проведении анализа финансовой эффективности компании,
- при переуступке прав требования,
- при реорганизации фирмы,
- в ситуации покупки (продажи) бизнеса,
- при внесудебном или судебном и урегулировании взаимных претензий компаний.

На сегодняшний день оценочные услуги в Москве оказываются профессиональными аудиторско-консалтинговыми компаниями, сотрудниками которой являются дипломированные высококвалифицированные специалисты.

Автор: Александр Меньшиков
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter