Оценка земельных участков

Сегодня продажа дачных участков под строительство пользуется большим спросом. В связи с этим люди перед покупкой всё чаще обращаются в консалтинговые компании для оценки участка. Только с их помощью можно понять, стоит приобретать землю или нет. Итак, стоимость участка складывается из нескольких факторов: местоположения, сбалансированности спроса и предложения, влияния внешних факторов, а также конкуренции. Стоимость не может превышать затраты на покупку другой земли той же полезности. Оценка участка консалтинговыми агентствами производится на основе анализа информации, которая представлена на рынке.

Что стоит учитывать при оценке, это знает любое консалтинговое бюро. Итак, рыночная стоимость земли меняется со временем, поэтому оценка цены может производиться только на конкретную дату. Кроме того, если целевое назначение земли поменяется, то его рыночная стоимость точно так же изменится. Другое дело - определения рыночной стоимости аренды участка. Цена зависит от полномочий арендатора, срока действия права, а также обременений права аренды и целевого назначения земли. Оценку стоимости стоит проводить в отношении земель промышленности, поселений и земель С/Х назначения, а также садовых и кооперативных товариществах.

Если необходимо приобрести земельные участки под строительство, которые частично будут использоваться для ведения сельского хозяйства, то оценка производится на основании фактической урожайности определённых культур, стоимости реализуемой продукции или структуры посевных площадей. Оценка земли под дачные кооперативы выполняется на основании анализа стоимости сделок покупки и продажи или на основании стоимости незастроенных участков, а также на основании интенсивности и наличия транспортного сообщения, наличия газоводоснабжения и электрификации, экологической обстановки, удалённости от инфраструктурные центров и прочих факторов. Одним словом, неважно для каких целей приобретается земля, перед покупкой обязательно должна быть произведена оценка. И в этом могут помочь консалтинговые организации.

Однако при проведении оценки понадобятся определённые документы, которые придётся собрать. Во-первых, тому, кто захочет произвести оценку, придётся предоставить свидетельство о регистрации права на землю. Во-вторых, нужно будет предоставить детальный кадастровый план участка. В-третьих, следует получить точную информацию о наличии сооружений и строений на участке. Наконец, обязательным является присутствие сведений о наличии обременений в виде аренды или залога.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter