Отвод влаги в пластиковых окнах

Пластиковые окна давно заслужили любовь покупателей своей практичностью и многими другими достоинствами. Одного из наиболее полезных потребительских свойств окон ПВХ, которого действительно не хватало старым деревянным рамам, - это герметичность. Но в некоторых случаях это порождает повышенную влажность в комнате, что приводит к выпадению на стеклах конденсата. Эта же проблема может быть вызвана нарушением герметичности, к которой приводит плохая регулировка прижима створки. Получается перепад температур, в результате чего на окнах ПВХ образуется излишняя влага.

Конструкция современного пластикового окна продумана до мелочей. Любое окно ПВХ высокого качества оснащено водоотводящими каналами, выводящими наружу образовавшуюся влагу. Пластиковые окна часто используют, проводя остекление балконов и лоджий. Обычно сток организуется посредством специальных дренажных каналов в профиле, из которых жидкость вытекает в фальц рамы. Конденсат затем покидает профиль по водоотводящим шлицам, предусмотренным при производстве окна. Для обеспечения естественного стока водоотводящие каналы имеют в фальцах рамы небольшой наклон. Профили ПВХ состоят из нескольких камер, а строение водоотводящих шлицев таково, что влага не может попадать на металлическую арматуру окон, и это позволяет избежать ее коррозии. Жидкость течет внутри камеры и вытекает через дренажные отверстия, находящиеся на внешней стороне профиля окна. Для предотвращения попадания воды с внешней стороны, наружные водоотводящие отверстия обычно закрываются декоративными накладками.

Зачем знать такие подробности рядовому потребителю? Все дело в том, что окна ПВХ петербург представляют собой сложные системы, для нормальной работы которых требуется определенный уход. Одной из частных проблем, которая способна нарушить естественное функционирование таких окон, является забивание дренажных отверстий. Необходимо знать, что водоотливные отверстия созданы не только для избавления пластикового окна от излишней влаги, но и для проветривания профиля окна. Потому требуется хотя бы раз в год (а желательно – в полгода) прочищать дренажные отверстия. Также рекомендуется периодически следить, не засорились ли они, убирать скопления грязи или пыли. Это важнейшее из условий нормальной эксплуатации пластиковых окон в течение многих лет.
Автор: Новокрешенова Ирина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter