Печать на полиэтиленовых пакетах – шелкография или флексография?

Для того, чтобы обзавестись фирменными пакетами для своей компании, необходимо обратиться в типографию, либо непосредственно к производителям этой продукции.

При этом важно знать, какие способы будут использоваться при нанесении вашего логотипа и необходимой информации на полотно для того, чтобы выбрать более оптимальный.

Печать на полиэтиленовых пакетах  может быть выполнена при помощи флексографии или шелкографии. При этом у каждой из этих технологий есть свои преимущества и особенности. Сразу отметим, что выбор того или иного способа будет напрямую зависеть от целей рекламной продукции, тиража и сроков.

Флексографическая печать предусматривает использование специальных гибких форм, которые выполнены из фотополимера. Кроме того, применяют жидкие краски на основе изопропилового спирта либо воды. Также большой востребованностью пользуются краски, которые закрепляются на полиэтилене при помощи ультрафиолетовых лучей.

Все изображения, полученные при помощи флексорафической технологии, отличаются износостойкостью и высоким качеством. Краска с них не «съезжает» и не отскабливается, при этом сам рисунок получается очень ярким и глянцевым.

Конечно, у такого способа есть и минусы, и главный из них - высокая цена. Ведь для каждой печати нового заказа приходится изготавливать дорогостоящую полимерную форму. В результате использовать этот способ для маленьких тиражей будет нерентабельно. Минимальный объем должен быть хотя бы в 5000 экземпляров.

Изготовление фирменных пакетов при помощи шелкографии очень выгодно при малых партиях. При таком способе печати используются специальные трафареты, сквозь них продавливается краска, которая и покрывает заготовку. Поскольку раньше такие трафареты производили из шелка, отсюда и пошло такое название.

Использование данной технологии предусматривает применение специальных красок. В их основе может быть вода или сольвент. Их закрепление проходит при помощи высокой температуры или ультрафиолетовых лучей. Перед тем, как краски наносятся на полиэтилен, их «активируют», для этого на них воздействуют электрическим током.

Стоит отметить, что при помощи шелкографии можно нанести колер даже толстым слоем, а это, в свою очередь, придаст изображению объемности и яркости. Кроме того, уникальность методики состоит и в том, что наносимая картинка может иметь любые размеры.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter