Песок и щебень - основа основ дорожного строительства

Как бы ни были усовершенствованы современные строительные материалы, а без обычного песка и щебня не обойтись.

Эти насыпные минеральные материалы относятся к нерудным и применяются в натуральном виде, без разделения на отдельные минералы. Их получают при механической переработке горных первичных, вторичных и видоизмененных пород, добывающихся на карьерах.

Наиболее известные нерудные материалы, которые часто используются при возведении дорог в качестве заполнителей для асфальтобетона и бетона – щебень гранитный, гравийный, известняковый, песок карьерный крупный, песок речной и песчано-гравийная смесь. Дело в том, что песок щебень несмотря на кажущуюся простоту служат своего рода залогом прочности инженерного сооружения.

Самым высоким показателем прочности характеризуется гранитный щебень, получаемый дроблением гранита. Он дороже других видов нерудных материалов, но зато его качество позволяет применять такой щебень при бетонировании, как наполнитель, при строительстве автомобильных, железных дорог и аэродромных покрытий, а в отдельных случаях даже как отделочный материал.

Следующим по своим прочностным характеристикам идет гравийный щебень, он немного по прочности гранитному, но может использоваться в тех же случаях, но при более низких требованиях к прочности материалов.

И гранитный, и гравийный щебень мелких фракций, а также крупный карьерный песок необходим при производстве монолитного и сборного железобетона. Менее прочен известковый щебень, но области его применения очень широки, от строительства до производства минеральных удобрений и стекла.

По широкому спектру применения также можно отметить строительный песок, который добывается и реализуется в огромных количествах. Более адресно используется речной песок, поскольку это экологичный материал, не содержащий посторонних примесей. Его используют в том числе и в дренажных системах, для фильтрации жидкости.

Несмотря на во многом пересекающиеся области применения, нельзя использовать один строительный нерудный материал вместо другого. Конечно, большие объемы закупки по позициям песок щебень цена на которые влияет на стоимость всего строительства, хочется несколько сократить. Но качество щебня и песка существенно влияет на расход цемента в строительстве, на прочность бетона и, в конечном итоге, на срок службы всего сооружения в целом.
Автор: Ирина Корягина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter