Уровень рынка древесины в России увеличился на 28,4 %

Аналитики подсчитали и пришли к выводу, что российский рынок фанеры и древесных плит в 2011 году вырос на 28.4 процента.

По данным исследования, проведенного компанией Intesco Research Group, объем рыночного сегмента фанеры российского строительного рынка в 2011 году вырос на 28,4%. Объясняют специалисты положительную динамику тем, что в 2011 году значительно выросли доходы населения и, кроме этого, увеличился объем индивидуального строительства, в котором фанера и древесные плиты являются одним из главных элементов. Кроме этого, на рынок древесных плит влияет также и уровень строительства жилья и производства мебели, так как данная продукция деревообработки используется именно в этих секторах. Средняя отпускная цена за фанеру в 2011 году выросла на 22 процента по сравнению с предыдущим годом и составила 16 412 рублей за кубометр. Однако специалисты все же склоняются к тому, что в 2012 году цены начнут снижаться. В марте средняя цена на клееную фанеру уже снизилась на 303 рубля за кубометр, что объясняется сезонным характером строительства деревянных домов.
Российский рынок  фанеры и древесных плит в 2011 году  вырос на 28.4 процентаРоссийский рынок фанеры и древесных плит в 2011 году вырос на 28.4 процента
Российский строительный бизнес сегодня стал использовать исключительно отечественную клееную фанеру, ДСП и ДВП. В отделке практически всегда используется фанера ФК, представляющая собой средне влагостойкий сорт, который получается при приклеивании хвойных или смешанных шпонов карбамидным клеем. И так как влагостойкие качества фанеры ФК относительно меньше, потому ее и применяют для строительной отделки внутри помещений. Наиболее распространенным в России форматом является небольшой квадратный лист 1525х1525.
Средняя отпускная цена  за фанеру в 2011 году выросла на 22 процентаСредняя отпускная цена за фанеру в 2011 году выросла на 22 процента
Рядом с фанерой, ДВП и ДСП в последнее время прочно закрепились и OSB плиты, являющиеся принципиально новым видом древесных стружечных материалов. OSB плита соединяет в себе лучшие качества натурального дерева, кроме этого, она лишена недостатков фанеры или ДСП. Главной особенностью таких плит является различное расположение щепы: в верхнем и нижнем слое она располагается вдоль длины плиты, а в среднем – перпендикулярно покрывающим слоям.
OSB плита  соединяет в себе  лучшие качества натурального дереваOSB плита соединяет в себе лучшие качества натурального дерева
В блогах пользователи, делясь своим опытом, пишут, что «фанеру и OSB плиту все же стоит различать, потому что если первая более уместна при отделочных работах, то вторую целесообразнее использовать в кровельных работах».

В редакции Uznayvse.ru придерживаются мнения, что любой материал, если он натуральный, каким является и фанера, и OSB плита, будет лучше, чем ненатуральный пластик.
Автор: Таня Ларина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter