Покупка готового бизнеса — это выгодно

Организация бизнеса — это довольно трудоемкий и длительный процесс. Однако сегодня, чтобы иметь собственное предприятие, не обязательно его создавать. Имея приличный капитал, можно просто приобрести права на уже работающее дело. Преимуществ у такого вложения средств - масса.

Аргументы «за»

Первым плюсом стоит назвать готовую идею. Не надо проводить дни в раздумьях, куда потратить деньги, в какой сфере начать зарабатывать. Кроме того, если купить бизнес, отпадает проблема государственной регистрации, а также получения лицензии. Именно эти этапы отнимают большое количество нервов, сил и времени. А еще не нужно искать помещение под офис, проводить набор сотрудников. Давно работающее предприятие уже заняло свое место на рынке, поэтому новому владельцу не придется с нуля продвигать продукцию и искать клиентов. В наследство с делом покупатель получает также определенные ценные связи и репутацию. Таким образом, приобретая бизнес, нужно только сохранять ту базу, которая у него уже есть, и на основе существующего создавать новое. Однако сделки типа куплю продам бизнес не настолько просты, чтобы к ним не нужно было заранее готовиться. Некоторые нюансы (особенно новичкам в этой сфере) учесть все же стоит.

Основная ошибка

Наиболее серьезной ошибкой будет попытка осуществить покупку без должного юридического сопровождения. Правовая помощь в таких вопросах просто необходима, и экономить на ней не стоит. Только профессионалы могут обезопасить нового владельца от возможных рисков или даже разорения. Не стоит осуществлять сделку и под действием эмоций, а тем более под влиянием убедительных рассказов продавца, который является заинтересованным лицом. В данной ситуации основной советчик — это холодный расчет. Лучше раз десять проверить одну информацию, чем потом столкнуться с неприятными, грозящими бизнесу. К тому же всегда могут найтись какие-то сторонние люди, не участвовавшие в сделке, но заявляющие свои права на предприятие. Чтобы всего этого избежать, следует нанимать хорошую юридическую контору.

Если учесть все подробности и подойти к покупке бизнеса максимально грамотно, то результат нового владельца не разочарует. При меньшем количестве усилий с работающим предприятием можно достичь лучшего результата. Именно поэтому стоит поразмышлять, есть ли смысл организовывать свое дело, когда проще купить готовое.

Автор: Глеб Жженов
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter