Последний штрих уюта в ресторане

Посещая ресторан или любое другое элитное заведение общепита, человек надеется не просто наполнить свой желудок и избавиться от ощущения голода. Он рассчитывает провести некоторое время в приятной для него обстановке, насладиться уютом и гостеприимством владельцев, и только потом – перекусить или выпить. Если посетителю не понравилась обстановка, или что-то омрачило его отдых, нарушило комфорт – он едва ли вернется сюда. Ведь просто перекусить можно и дома, и в куда более дешевом кафе – с минимальными затратами и без большой потери в качестве получаемых блюд обычно.
Вентиляция ресторанов – это совершенно особый аспект организации зала и кухниВентиляция ресторанов – это совершенно особый аспект организации зала и кухни
Разумеется, интерьер заведения, вежливость официантов, качество сервиса – все это очень важно. Но практика показывает, что есть и еще один аспект, который делает заведение привлекательным, или наоборот, отталкивает людей. И заключается он в качестве воздуха в помещении. В особенности, если кухня тем или иным образом сообщается с залом, либо если в зале разрешено курить. Практика показывает, что вентиляция ресторанов – это совершенно особый аспект организации зала и кухни, к которому нужно отнестись с максимальной ответственностью. Только тогда помещение станет действительно привлекательным для посетителей, они смогут чувствовать себя здесь комфортно, а следовательно, будут стремиться задержаться и сделать больше заказов, а в дальнейшем – прийти сюда вновь, и, вероятно, не в одиночестве. А именно так и создаются перспективы на будущее в сфере общественного питания, так формируется доброе имя ресторана.

Решая такую проблему, как проектирование промышленной вентиляции, важно в первую очередь добиться того, чтобы воздух со всеми специфическими запахами эффективно вытягивался из кухни. В таком случае ничего лишнего в зале ощущаться точно не будет, да и работать люди смогут в более приятной обстановке. Всевозможные вытяжки помогут закрыть этот вопрос. Вторая задача – это вентилирование и кондиционирование зала, где отдыхают гости. Здесь необходимо также организовать достаточно мощный отвод воздуха, однако при этом учитывая необходимость поддержания комфорта – и комфортной температуры. Работать оборудование должно бесшумно, и при этом настолько эффективно, чтобы даже запах табака от одного столика не мог распространиться до другого. Только в таком случае и можно будет говорить о более или менее эффективном вентилировании – если результат будет настолько показательным. А свежая атмосфера – она быстро сделает свое дело, повысив привлекательность отдыха в данном ресторане.
Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter