Пожарная сигнализация: принцип работы и основные компоненты

Обеспечение пожарной безопасности является первостепенной задачей при обустройстве любого объекта строительства.

Вне зависимости о того, будет ли это производство детских игрушек или продовольственный магазин - необходимо предусмотреть надлежащую противопожарную защиту. Она способна предотвратить и финансовый, и моральный ущерб не только для владельца объекта, но и для его клиентов, а также соседей.

ОПС: обустройство и основной принцип работы

Охранная пожарная сигнализация представляет собой набор программно-аппаратных средств, позволяющих выявить пожар на ранних стадиях, когда еще можно что-либо сделать. Для того, чтобы не вдаваться в сложные технические подробности обустройства ОПС, обозначим, что любая подобная система состоит из трех основных компонентов: извещателей, шлейфов и пульта управления.

Количественные и качественные характеристики пожарной сигнализации зависят от специфики обустраиваемого объекта. Виды ОПС, а также правила их установки регламентируются действующими законодательными и техническими нормами. Монтаж компонентов, а также эксплуатация рабочих систем должны проводиться в строгом соответствии с требованиями соответствующих государственных стандартов.
Обеспечение пожарной безопасности является первостепенной задачей при обустройстве любого объектаОбеспечение пожарной безопасности является первостепенной задачей при обустройстве любого объекта
Принцип действия ОПС заключается в следующем: при возникновении одного из контролируемых факторов пожара (дым, повышение температуры, изменение светопропускных свойств воздуха в объеме помещения и т.д.), сигнал от датчика по шлейфу передается на пульт управления. Оператор, видя, что сработал извещатель, вызывает наряд пожарной охраны на место происшествия. Время срабатывания датчиков зависит от их типа, а также от интенсивности развития пожара.

Оптические пожарные извещатели

На протяжении последнего десятилетия самое широкое распространение получили дымовые оптические пожарные извещатели ИП 212, для которых характерны:

- простой принцип действия;

- неприхотливость в установке и эксплуатации;

- высокая эффективность в работе;

- сравнительно небольшая стоимость.

Принцип работы такого извещателя заключается в подаче сигнала на центральный пульт при наличии дыма, а также при изменении оптических свойств воздуха внутри помещения.

Именно поэтому оптические датчики ИП 212 в большинстве случаев используются не только в качестве пожарно-профилактических средств. Зачастую они входят в состав охранных систем, которые позволяют выявить факт несанкционированного доступа на охраняемый объект, подобно датчикам движения.
Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter