Правила расчета ЕНВД

Что такое ЕНВД? Это особый режим, при котором налоги уплачивается с «вмененного» дохода, который определяется в зависимости от вида деятельности.

То есть налог исчисляется вне зависимости от реального дохода, и если ваша деятельность подпадает под ЕНВД, налог уже определен и не будет меняться в связи с увеличением или уменьшением доходов.

Среди законодательства, которое определяет, что такое ЕНВД, основной нормой является Налоговый кодекс, но стоит учесть и положения местного законодательства, которое устанавливает конкретные виды деятельности, которые подпадают под ЕНВД на территории вашего района. Помимо этого, местные органы власти определяют размер коэффициента К2, используемого при расчете налога.

При анализе понятия, что такое ЕНВД, становится понятно, что данная системы уплаты налогов является обязательной, если вид деятельности подпадает под ее действие, таким образом, организация не вправе выбирать, по какой системе платить налоги. В случае если фирма осуществляет несколько различных видов деятельности, она может выполнять налоговые обязательства одновременно по двум и более режимам налогообложения. Стоит учесть, что при совмещении ЕНВД с другими системами налогоплательщик наделен обязанностью вести учет имущества, обязательства и хозяйственных операций раздельно.

Законодательство, помимо закрепления, что такое ЕНВД, устанавливает перечень налогов, которые не нужно платить при использовании этого режима. Это налог на прибыль, НДС, налог на имущество, ЕСН. Все остальные налоги выплачиваются в установленном порядке. Помимо этого, уплата ЕНВД не упраздняет обязанность перечисления страховых взносов на пенсионное и социальное страхование.

Что такое ЕНВД и как правильно рассчитать ЕНВД? Этим вопросом задаются те предприниматели, которые вправе использовать данный режим налогообложения. При использовании ЕНВД для государства не имеет значения, в каком размере получает прибыль предприниматель, уже рассчитано, какой доход может получить организация за месяц по конкретному виду деятельности. Исходя из этого, исчисляется налог.

При решении вопроса, как правильно рассчитать ЕНВД, необходимо знать те разновидности занятий, в отношении которых он используется. Это бытовые, автотранспортные, ветеринарные услуги, розничная торговля, реклама, временное размещение и проживание граждан, услуги общественного питания, ремонт, обслуживание и хранение автотранспортных средств.

Если деятельность подпадает под ЕНВД, организация должна в течение пяти рабочих дней направить в налоговую инспекцию заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД и получить соответствующее уведомление.

Понятие, как правильно рассчитать ЕНВД, раскрывает порядок ведения учета при таком режиме. Практика показывает, что это простая система уплаты налогов и в отношении учета, и в отношении отчетности. Налоговое законодательство поясняет, что индивидуальный предприниматель не обязан контролировать учет показателей, а бухгалтерский учет не осуществляется ИП в принципе. Так как налог на доходы физических лиц не уплачивается, не требуется ведение книги учета доходов и расходов, а также книги операций по прибыли от деятельности. Также нет необходимости применять контроольно-кассовый аппарат, выдавать кассовый чек, но есть обязанность выписывать товарный чек при принятии денежных средств.

Как правильно рассчитать ЕНВД? Налог определяется в виде совокупности базовой доходности по конкретному виду деятельности, величины физического показателя, установленного для данной разновидности занятий, значений коэффициентов.

Решение вопроса, как правильно рассчитать ЕНВД, требует точного расчета показателей, которые оказывают влияние на величину налоговой базы. Такими показателями являются, например, количество работников за конкретный налоговый период. Чтобы рассчитать налог, нужно величину дохода умножить на ставку, которая равна пятнадцати процентам, учесть физические показатели и корректирующие коэффициенты. Для каждого вида деятельности используется своя величина базовой доходности, она является постоянной.

Автор: Куприн Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter