Производственная недвижимость в столице все чаще превращается в коммерческую

Объем инвестиций в индустриальную недвижимость в России упал на 25%.

На сегодняшний момент в нашей стране производственная недвижимость становится все более непривлекательной для вложения в нее денежных средств. Чаще всего ее приобретают с целью перепрофилирования. Такой вывод сделали после соответствующего исследования сотрудники компании "МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость". В сфере из наблюдения оказалась производственная недвижимость в Москве и Московской области.

Компания в своем исследовании отнесла к объектам индустриальной недвижимости заводы, склады, индустриальные парки, имущественные комплексы, бывшие ВПК, земельные участки промышленного назначения. Если проанализировать крупные сделки в объект индустриальной недвижимости России в прошлом году, на них пришлось 3% инвестиций. Это, конечно, ничтожно мало. Сравним: в торговую недвижимость вложено 35% общего объема инвестиций, 35% средств пришлось на офисную недвижимость, 27% - на сегмент складской недвижимости. В сравнении с 2010 годом, объемы денежных средств, вложенных в индустриальную недвижимость, сократились почти на четверть.
Производственная недвижимостьПроизводственная недвижимость
Чтобы оценить объемы инвестиций, аналитики опирались на данные открытых источников. В частности, чтобы рассчитать объемы инвестиционных вложений в коммерческую недвижимость Москвы и Подмосковья, принимались во внимание средние заявленные оценочные стоимости уже совершенных сделок. Расчет по стоимостным показателям опирался на экспертное мнение и опыт компании. Что касается стран Европы, то сегмент производственной недвижимости в прошлом году вырос на 18% в сравнении с 2010 годом.
Коммерческая недвижимостьКоммерческая недвижимость
В Твиттере одного из экспертов сферы недвижимости приводится структура объема инвестиций в столице и Московской области. Она представлена следующими цифрами. В офисную недвижимость вложено 39% от общего объема инвестиций; в торговые помещения - 41%; в складскую недвижимость - 15%; а в индустриальную (промышленную) - только 5%. Чем же объяснить такой интерес к коммерческой недвижимости и падение интереса к промышленной? Все дело в том, что на рынке предлагается узкий выбор объектов производственной недвижимости. Кроме того, эти объекты находятся в таком состоянии, что получить от их использования прибыль в принципе невозможно. Например, довольно много предлагается промышленных объектов, которые требуют капитального ремонта перед началом использования. Потому, чаще всего, их приобретают, чтобы перестроить под бизнес-центры, торговые центры или небольшие производства.

Редакция «Uznayvse.ru» оценила исследования экспертов и сделала вывод о том, что все, что ни делается – к лучшему.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter