Просчеты при заказе индивидуального проекта: рейтинг типичных ошибок

Элитное загородное строительство на российском рынке недвижимости продолжает набирать обороты.

Причем вторичный сегмент дорогих объектов по сравнению с первичным несколько проигрывает: более 60% покупателей домов категории VIP отдают предпочтение новым проектам. Однако только 52% заказчиков строительных и архитектурных компаний в итоге остаются довольными результатами стройки.
И, как настаивают эксперты, причиной такой низкой удовлетворенности является не недостаток квалификации проектировщиков, а неучтенные самими клиентами моменты. По результатам последних исследований были определены наиболее распространенные ошибки покупателей проектов дорогого загородного жилья. Именно их, по словам аналитиков, и следует изучить, дабы не повторять, всем, кто намерен заказать проект элитного коттеджа. Причем, вне зависимости от целей его строительства: для сезонного отдыха или постоянного проживания, в рамках инвестиционного вложения или для собственных нужд.
Во-первых, что касается постановки задачи: это наставление уже, скорее, банально, чем ново и все же: перед началом работы над проектом нужно очень четко определиться с основными пунктами касательно нового дома. Что значит, сориентироваться с количеством комнат, этажей, распределением помещений по ярусам, набором ландшафтных построек, формой и местом размещения дома на участке и т.д. Говоря словами почитателей эзотерики, свой дом нужно "вымечтать", только тогда его получится описать исполнителю во всех подробностях.
Во-вторых, проекты дорогих домов включают разные разделы и это тоже нужно учитывать. Как правило, в списке документов проектного пакета предусмотрен минимум: архитектурный, планировочный блоки и коммуникационный проект (электропитание, канализация, водоснабжение и отопление). За остальные документы нужно будет платить отдельно. Поскольку проект – одна из самых затратных статей сметы любого строительства, не только элитного, то данный момент нужно учесть непременно.
И, наконец, третий наиболее проблемный вопрос, касается выбора материалов. Здесь уже нужно понимать, что такое дом категории VIP и чем он отличается от стандартного варианта. Для начала, проект такого жилья в принципе не может быть шаблонным (типовым). Кроме того, использоваться в доме должны исключительно натуральные качественные материалы: ценные породы древесины, прочные металлические сплавы и т.д. И, наконец, простора для эффективной экономии здесь мало: снизить стоимость строительства можно только за счет сокращения его размеров, но не путем выбора материала и конструкций класса эконом.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter