Процесс по гражданскому делу: как подготовиться

Гражданские дела – это почти всегда, как показывает практика, дела очень запутанные и сложные. Бывает так, что какое-то из таких дел в течение очень долгого времени не может быть решено даже судом, потому что не хватает очевидных доказательств правоты одной из сторон.

А потому, чтобы гражданское дело не затягивалось и, что самое главное, было решено именно в вашу пользу в конченом итоге, нужно как следует подготовиться.

Что входит в такую подготовку? Как минимум, нужно получить консультацию у грамотного гражданского адвоката, который занимается конкретно такими делами. А ещё лучше – работать вместе с ним на протяжении всего разбирательства. Консультация юриста даст вам четкий план действий, который поможет добиться успеха. Такой план очень трудно выработать самостоятельно, потому что правозащитник составляет его, учитывая все те нюансы, которые мало кто знает из людей, никогда не имевших отношения к юриспруденции. Если же доверить юристу за вас вести дело, за вас собирать бумаги – то можно не только значительно сэкономить свое личное время, но и сократить сроки подготовки к судебному разбирательству, потому что адвокат, конечно же, намного лучше знает, что и в какой последовательности нужно делать, чтобы результат был максимальным.

Кроме того, при подготовке к суду нужно очень тщательно составить и продумать свою речь. Многие забывают об этом, как о чем-то незначительном, в то время как именно хорошая речь способна убедить суд в том, что вы на самом деле правы. В речи обязательно нужно не только рассказать все имеющие отношения к делу факты, не перегружая ее лишней информацией, но и сообщить суду, что вы от него ждете. Например, если вам нужна компенсация, то так и заявите. Что касается размера компенсации, то здесь лучше быть реалистом и, по крайней мере, выяснить рыночную цену того имущества, которое, к примеру, захватил или уничтожил ответчик. Впрочем, если ваша сумма будет слишком большой, то суд ее, конечно, понизит. А вот если вы не сможете сказать, что же вам нужно: вернуть имущество, заплатить компенсацию или наказать обидчика – то ваша позиция в суде сразу сильно пошатнется.

Впрочем, если у вас уже есть адвокат по жилищным вопросам, то беспокоиться не о чем – он поможет вам и с составлением речи, и с тем, чтобы вы достойно выступили на суде, а ваша позиция показалась судье четкой и оправданной. Так что именно правозащитник, в начальном и конечном итоге – это ваш лучший шанс для того, чтобы одержать судебную победу.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter