Процессы на рынке международных платежных систем

Прежде всего, продолжили снижаться тарифы по картам международных платежных систем, хотя расходы собственников магнитных платежных карт сократились несущественно.

И это несмотря на то, что банки приложили максимум усилий для того, чтобы количество услуг и технических возможностей было оптимальным.

Сегодня в России и ближайших странах бывшего СНГ окончательно решен вопрос с расчетами по картам в любой торговой точке. Теперь магнитная карта должна приниматься к расчету в любом магазине или объекте розничной торговли или общественного питания. Однако мелкие населенные пункты по-прежнему испытывают сложности с установкой POS-терминалов, а значит, пластиковые карточки там не в ходу.

Некоторые российские и украинские банки предложили пользователям пластиковых карточек ряд новых услуг в надежде, что это увеличит количество электронных платежей. Успех оказался весьма спорным, хотя процесс идет в верном направлении – магнитные карты получили новые возможности. Чего стоят только возможность осуществлять мобильные платежи по картам, позвонив на короткий номер банка и оставив поручение о платеже, или виртуальный сервис платежной системы Visa, объединивший все карт-счеты различных банков клиента! Это позволяет теперь совершать покупки в Интернете, не тратя время на заполнение длинных форм.

Появилась технология произведения платежей со специальных флешек и карточек типа microSD, которые позволяют осуществлять платежи с мобильного телефона и компьютера. То есть, можно говорить о том, что производство пластиковых карт получило достойную конкуренцию в лице других мобильных носителей.

Хитом сезона стала оригинальная услуга, которую в новом году взяла на вооружение часть банков – возврат клиенту части потраченных средств за пользование карточкой при расчетах. По статистике самих банков, услуга вызвала повышенный интерес пользователей карт и увеличила реальный процент электронных расчетов. Кроме того, одобрение рынка вызвало стремление Национального банка РФ убедить коммерческие банки России снизить клиентские тарифы на обслуживание карт Visa. Инициативу поддержали пока не все банки, но понимание необходимости этого процесса есть. Аналогичные процессы начались и в платежных системах, эмитирующих платежные карты Maestro (MasterCard).

В то же время, притом, что изготовление пластиковых карт в москве и других крупных городах набирает обороты и падает в цене, общие расходы пользователей магнитных карт растут, так как увеличивается общая стоимость банковских расходов и обслуживания. И если сами банки не оптимизируют свои требования, то этот рост расходов грозит привести к застою на рынке электронных платежных систем.

 

 

Автор: Маша Сильная
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter