Рабочая обувь: какой она должна быть

Обувь специального назначения необходима, чтобы избежать неблагоприятных воздействий, которые могут впоследствии обернуться производственными травмами. Обычно, если существует потенциальный риск повреждения ног, рабочая обувь выдается сотруднику как индивидуальное средство защиты.

Основным материалом для производства наружных деталей специальной обуви является натуральная кожа или кожзаменитель. Для изготовления внутренних деталей обычно используются синтетические и натуральные ткани, а также мех.

Кожа, которая применяется для изготовления специальной обуви, называется юфть. Она вырабатывается из шкуры свиней или крупного рогатого скота и выделывается комбинированным дублением. Дешевые юфтевые кожи, в первую очередь, обладают отличной прочностью и экологичностью, а также имеют особенные свойства и функциональные характеристики. Основной минус юфти – ее низкие эстетические показатели, которые, впрочем, имеют совсем небольшое значение для тяжелой работы на открытом воздухе. Не менее качественна и гораздо красивее обувь из хромовой кожи, но и стоить она будет несколько больше. Еще один популярный материал – кожевенный спилок, цена которого весьма доступна. Обычно он применяется как для верхней части, так и на подкладку.

Искусственная кожа позволяет создавать дешевые изделия, однако они по всем характеристикам и эксплуатационным свойствам будут уступать обуви из натуральной кожи. Из-за этого кожзаменитель обычно используется при производстве лишь некоторых элементов, основным материалом все же остается натуральная кожа.

В зависимости от предполагаемых условий эксплуатации подошва обуви специального назначения может быть выполнена из нитрила, полиуретана, поливинилхлорида или термоэластопласта. При выборе подходящей специальной одежды для ног на подошву следует обратить особое внимание. Есть основные характеристики, по которым различаются современные материалы, использующиеся в производстве. Наибольшее значение имеет износостойкость, цена и удобство использования, но не стоит обделять и такое свойство, как стойкость к перепадам температур. Например, нитрил и поливинилхлорид способны выдержать перепад с -40 до +200 градусов Цельсия, а вот поливинилхлорид не может выдержать низкие температуры.

Современный подход к решению проблем некоторых материалов – литьевое крепление сложных полимеров, в результате которого образуется комбинированная двухслойная подошва. Использование этого метода позволяет создать подошву, одновременно обладающую многими достоинствами и лишенную существенных недостатков.

 

 

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter