Рассрочка и ипотека: плюсы и минусы

Доступность жилья в России пока еще крайне низкая, купить недвижимость в Самаре за полную стоимость могут немногие. Большинство горожан не располагают достаточными средствами для покупки жилья, что вынуждает их прибегать к заемным средствам. Приобрести жилье сегодня можно, произведя оплату в рассрочку или оформив жилищный кредит в банке. Любой из вариантов имеет как свои достоинства, так и недостатки.
Рассрочка - выплата средств за товар (в данном случае недвижимость) по частям в течение определенного времени - удобная тем, что, за редким исключением, является беспроцентной, соответственно, покупатель не переплачивает за жилье в несколько раз, как при ипотеке. К тому же рассрочка подразумевает относительно небольшой период выплаты долга, впрочем, ввиду этого суммы выплат достаточно крупные. Также при рассрочке, как правило, необходимо вносить достаточно крупный первоначальный взнос – порядка 50%. Минус рассрочки еще и в том, что мало кто из продавцов готов пойти на такую формы оплаты. Большинство продавцов вторичного жилья направляют полученные от оплаты средства на заранее запланированные цели (ведь никто н продает жилье без причины), поэтому им нужна вся сумма и сразу. Наибольшее количество предложений о рассрочке встречается на рынке первичного жилья – от застройщиков. Кстати, застройщики могут снизить первоначальный взнос, например до 30-40%. Даже несмотря на это, многим подобные условия не по карману. В таком случае покупатели недвижимости обращаются в кредитные организации за ипотекой.
Несмотря на очевидные минусы, такие как переплата по процентам, ипотека в Самаре остается популярной среди жителей города. Ипотека, в отличие от рассрочки, выдается на долгий срок, в среднем 10-15 лет, благодаря чему фиксированная сумма ежемесячных выплат гораздо ниже. В целом, выплаты по ипотеке примерно равны аренде жилья, аналогичного приобретенному с ее помощью. Впрочем, ипотека доступна не каждому желающему. Так, банк может отказать в выдаче кредита клиенту, если посчитает, что его платежеспособность не соответствует уровню, необходимому для погашения долга. Объяснять банковскому работнику, что для выплат будут привлекаться доходы супругов или родителей бесполезно, лучше оформить таковых в качестве созаемщиков. Также не стоит забывать, что ипотека также подразумевает первоначальный взнос, который хоть и ниже, чем при рассрочке (некоторые банки предлагают программы с минимальным первоначальным взносом всего 10% от стоимости жилья), но все равно могут стать препятствием при оформлении кредита.
Благодаря таким услугам как рассрочка и ипотека, у многих появляется реальный шанс приобрести квартиры в Самаре.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter