Растения в декоративных контейнерах на садовом участке

Декоративные контейнеры (горшки и вазоны) для цветов являются незаменимым атрибутом практически каждого стиля ландшафтного дизайна. А ведь ими еще три века назад украшали Мавританские сады Испании и Версальские сады Людовика XIV.

Очень многие считают декоративные контейнеры единственно правильным вариантом оформления своих участков. И это неспроста. Одним из плюсов применения декоративных вазонов является экономия места. На небольших участках, где проблематично создание цветников и клумб в грунте, растения в контейнерах настоящая находка. При этом для различных декоративных растений в горшках можно создать определенные условия (состав почвы, полив, удобрения).

Декоративными контейнерами можно украсить любой участок ландшафта. Будь то парадная зона или внутренний дворик. Растениями в вазонах можно украсить заасфальтированные площадки, дорожки, лестницы. Отдельно стоящие горшки могут выступать в роли точек, акцентирующих на себе внимание, например, в окончании тропинок, аллей. Также подвесными горшками с цветами можно украсить стены различных строений, будь то центральное здание или беседка. Такая «мобильная» зеленая архитектура даст возможность изменять декорации в любой момент, заново расставлять акценты и обновлять растительную составляющую дизайна.

При выборе декоративных контейнеров необходимо отталкиваться от стиля садового участка. Именно дизайн должен определять размеры, форму, материал и фактуру горшков. Следует помнить, что вазоны должны гармонично влиться в общий вид ландшафта.

В нынешнее время, когда ландшафтному дизайну уделяют все больше и больше внимания, в продаже появляются горшки и вазоны самых замысловатых форм. Они могут быть стационарными или переносными, а также крепиться к поверхности при помощи различных распорок. Велик и выбор материалов, из которых производятся декоративные контейнеры.

Лучшими считаются сосуды из натуральных материалов, какие есть в природе: камень, глина, керамика, дерево и т.д. Они очень эстетично вписываются в природную обстановку. Вазоны из глины хорошо противостоят перепадам температур, удерживают влагу, а за счет пластичности материала могут быть самой разнообразной формы. Каменные горшки более монументальны и размещаются на основательных тумбах, столбах. На их поверхности можно создать эксклюзивный фактурный орнамент. Из бетона и каменной крошки производят достаточно красивые и недорогие контейнеры. Чаще всего они выпускаются больших размеров и предназначены для участков значительной площади. Эстетично смотрятся растения в деревянных кадках, бочках, корзинах. Деревянные сосуды лучше подходят для влаголюбивых растений. Стоит помнить, что деревянные контейнеры не следует устанавливать непосредственно на грунт, а предусмотреть для этих целей специальные возвышения.

 

© Rostochek.ru

 

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter