Рецензирование экспертного заключения

Экспертное заключение, обладая доказательственной силой, в судебном процессе помогает разобраться в специфических вопросах, выходящих за рамки компетенции судебных органов. Выводы эксперта в суде принимаются как установленные факты, поскольку ни судья, ни следователи, ни адвокаты, ни прокурор  не обладают теми специальными познаниями,которые имеются у эксперта. Но при этом у участников процесса существует реальная возможность официально усомниться в достоверности, компетентности, истинности заключения. Для этого функционирует институт рецензирования экспертного заключения. С инициативой о проведении рецензирования может выступить любой участник процесса. Основанием для рецензирования могут выступать сомнения у участников судебного процесса в правильности заключения экспертов.

Процедура рецензирования экспертного заключения предполагает тщательное изучение материалов дела, выводов, методик, операций и действий эксперта, с этой целью в работу включается независимый эксперт. Поскольку независимый эксперт, получивший заключение на рецензию, не имеет возможности провести первичное исследование, в круг его возможностей входит анализ логики изложения материала, оценка примененной методики, правильность и целесообразность ее применения, соответствие хода исследования выводам. Анализ интенций эксперта независимым экспертом не предоставляется возможным и поэтому не включается в рецензию, иными словами рецензент не может сказать имеет ли место умышленная фальсификация или результат экспертизы лишь следствие некомпетентности эксперта.

По окончании работы рецензент составляет документ, в котором подробно излагает полученные результаты, описывает выявленные несоответствия со ссылками на законодательство, инструкции, литературу. Данный документ в судебном процессе обладает законодательной силой и может существенным образом изменить ход дела. Правовым последствием такого рода рецензий является признания экспертного заключения недействительным.

Особенную актуальность в последнее время приобретает экспертиза текста на предмет распространения сведений, порочащих честь и достоинство физических лиц, деловую репутацию юридических лиц. Различные центры по проведению судебных экспертиз в настоящее время  предоставляют клиентам услуги по рецензированию.

 

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter