Рубленные деревянные дома – технология строительства

Дерево в нашем Отечестве издревле применялось для строительства домов, в которых жили люди. А рубленные деревянные дома – едва ли не самая старинная строительная технология, применяемая ныне.

Древесный ствол, очищенный от корней и веток, без преувеличения – прародитель всех стройматериалов. Изначально больше никакой обработке дерево не подвергалось. Так и складывали рубленные деревянные дома в старину: комель к верхушке, верхушка к комлю, чтобы стена на перекособочилась. Стыки конопатили мхом. Позже стволы начали готовить тщательнее. Дерево отбирали. Снимали вручную кору, вырубали пазы. Сложенный дом законопачивали мхом, возводили над ним крышу и на год оставляли отстаиваться. Чтобы бревна заняли свое окончательное место, отдали в воздух лишнюю влагу.

Если не придираться к деталям, именно так и строят рубленные деревянные дома сегодня. За исключением некоторых современных технологических новшеств: применение мощной строительной техники позволяет заготавливать лес в одном месте, а возводить дом в любом другом уголке нашего Отечества. Строительная компания на своей площадке заготавливает комплект бревен, кровлю, подгоняет все до мелочей, потом разбирает по сути уже готовый дом и перевозит его на Ваш участок, чтобы собрать быстро и без излишней нервозности, вызванной тем, что какое-то бревно не желает находить для себя место в срубе.

Чем же так привлекает людей рубленный деревянный дом? Прежде всего, это – идеальная среда для обитания человека. Какой аспект не бери: влажность воздуха, его чистота, экологичность стройматериалов, дом из дерева всегда будет в первых строчках рейтинга. Свежий воздух проникает в такой дом не только и не столько через окна и двери, но и через стены, которые «дышат», фильтруя его естественным образом. Многие годы хранящаяся в не подверженном механической и прочим видам обработки стволе дерева смола наполняет такой дом удивительным запахом леса и природы. Что примечательно, при любой погоде в рубленном деревянном доме влажность воздуха всегда составляет оптимальные значения для человека – 40-60%. И потому в таком доме легко дышится, и нет нужды в сложных и дорогих системах кондиционирования.

Деревья, из которых возводят сруб рубленного деревянного дома, обрабатывают только ручными инструментами. Это позволяет максимально сохранить не только естественный  внешний вид в интерьере, но и его натуральные защитные свойства. Вы будете иметь неповторимую структуру рисунка, которую не подымится рука закрашивать или штукатурить. Тем более, что вся внутренняя обработка стволов выполняется материалами на основе пчелиного воска или натуральных масел, что еще больше подчеркивает красоту естественного рисунка.

 

Автор: Глеб Жженов
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter