С чем связан низкий спрос на жилье в Крыму?

В прежние года легко продавался любой дом в Крыму: и полуразрушенный сарайчик, куда можно приехать отдохнуть летом, и дом, подходящий для организации доходной мини-гостиницы, и роскошные апартаменты для элитного отдыха или постоянного проживания.

В последнее время ситуация на рынке жилья ухудшилась. Даже в летний сезон, в обычные годы особенно богатый на сделки с недвижимостью, спрос не сильно изменился. Банки выдают кредиты на недвижимость в Крыму, но условия их получения весьма тяжелые. До наступления кризиса активными покупателями на рынке вторичного жилья выступали заграничные клиенты агентств недвижимости, в том числе россияне. Недвижимость на побережье Крыма привлекает внимание и желающих отдохнуть, и тех, кто хочет наладить свой бизнес. Сегодня же россияне предпочитают просто приезжать на отдых, хотя и интересуются вопросами покупки жилья. Они хорошо разбираются в ценах, не хотят покупать, что попало и считают, что цены могли бы быть и более низкими.

Хотя куда же еще ниже? Сегодня дом в Крыму продается за те же деньги, как и весной. Цены так и не поднимались. А за прошлый год жилье на Крымском полуострове стало дороже всего на 5 %. А на отдельных сегментах рынка вторичного жилья с начала кризиса цены снизились в два-три раза.

Давно сложилась тенденция, по которой самая дорогая недвижимость в Крыму располагается на Южном берегу. Намного дешевле можно приобрести дом или квартиру в северной части полуострова. Но даже на юге стоимость одного квадратного метра жилья составляет на 30-50 % меньше, чем на аналогичное жилье в Киеве. Впрочем, если рассматривать самые популярные города, такие как Ялта или Алушта, цены на жилье близки к столичным. Рекорды по стоимости побьет какой-нибудь элитный дом в Крыму, находящийся на территории парка или заповедника. За них просят по истине баснословные деньги.

Первичный рынок жилья на Крымском полуострове активно развивается. Самыми крупными из десятка строительных компаний являются Консоль и Монолит. Их специалисты подчеркивают, что лучше всего раскупается жилье эконом-класса, недвижимость в Крыму преимущественно возводится недорогая. И все равно ведущие строительные компании весной этого года были вынуждены снизить цены на жилье на 6 %. В среднем, стоимость квартиры в строящемся доме ниже, чем на вторичном рынке, однако на цену существенно влияет этап строительства здания. Если дом сдан в эксплуатацию, то квартиры в нем дороже, чем вторичное жилье.

Активное появление новостроек можно наблюдать во многих городах. Чаще всего строящийся дом в Крыму можно наблюдать в городах-курортах, наиболее любимых отдыхающими. Это Ялта, Алушта, Гурзуф, Симеиз и Алупка. Чуть менее популярными являются столичный Симферополь и курортно-промышленный Севастополь.

В большинстве своем цены на недвижимость в Крыму достаточно низкие, поскольку половина застройщиков вообще не поднимала их с докризисного уровня. В начале мая этого года стоимость одного квадратного метра в первичных квартирах составляла в среднем 1692 доллара при минимальной стоимости в 413 долларов в Феодосии и максимальной – 10 тысяч долларов за квадратный метр в элитных апартаментах жилого комплекса «Золотой пляж» в Курпатах. В Ялте, например, можно было приобрести квартиру по цене 1,8 тысячи долларов за квадратный метр, когда пик цен в докризисный период составлял 2,8 тысячи долларов.

Эксперты говорят о том, что недвижимость в Крыму, особенно на Южном берегу более, чем в половине случаев покупалась ради вложения денег, около трети жилья покупалось исключительно для отдыха в летний период, а для того, чтобы сделать

Крым местом постоянного обитания, дом или квартиру покупало только 10 % приезжих.

Большая часть аналитиков прогнозирует рост цен на недвижимость в Крыму в 2011-2012 годах, особенно на жилье в курортных городах. Они считают, что цены на жилье обязательно вырастут, поскольку сокращалось предложение (многие проекты были законсервированы), а спрос был отложен. Впрочем, некоторая часть специалистов в этом сомневается, поскольку взять кредит все еще сложно, благосостояние граждан снизилось, а приезжие из России уже не интересуются покупкой жилья так сильно.

Автор: Поливач Виктор
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter