Счетная палата подготовила проект бюджета на период 2012-2014 год

На прошедшей неделе Счетная палата ознакомилась с проектом федерального бюджета и осталась довольна прогнозами.

Заместитель главы Счетной палаты Валерий Горегляд после заседания заявил, что параметры бюджета и макроэкономического прогноза достоверны. Только не стоит забывать, что это пока всего лишь прогнозы и от определенных рисков бюджет все равно не застрахован. В конечном итоге, чиновник признался, что он не самый лучший, а единственно правильный. Ведь альтернативного пути планирования не остается.

При всем при этом эксперты, да и сами авторы проекта, оценивают новый бюджет, как вполне оптимистичный. Валерий Горегляд даже выразил свои опасения по этому поводу. Он заметил, из кризиса 2008-2009 гг. России удалось выбраться только с помощью государственных средств. И если нахлынет новая волна кризиса, то даже при четком соблюдении нового проекта бюджета, это уже будет почти невозможно.

Валерий Горегляд особенно подчеркнул тот факт, что впервые проект бюджета выполнен с полным соответствием Бюджетному кодексу. В проекте бюджет рассчитан вплоть до 2014 года. Стоит учитывать такой не приятный показатель, как инфляция. Прогнозы отнюдь не утешительные. Вот какие данные публикует один из единороссов в своем ЖЖ: «Инфляция прогнозируется на уровне 5-6% в 2012 году. В 2013 – 4,5-5%. В 2014 – 4-5%».
Валерий Горегляд не уверен в эффективности нового проекта бюджетаВалерий Горегляд не уверен в эффективности нового проекта бюджета
По всей видимости, Валерий Горегляд довольно скептически относится к новому проекту бюджета. В частности, он обратил внимание на то, что тогда, во время мирового финансового кризиса, банки не проявили должной эффективности. И здесь очень весомым может оказаться рейтинг банков по отзывам клиентов. Это не только очень удобно для самих вкладчиков. Но, к тому же, дает четкое представление о реальном положении дел в конкретно взятых банках.

Прогнозы номинально признаны верными. Однако, в Счетной палате считают, что в действительности инфляция может быть на 0,5-1% выше заявленной официально. Редакция «Узнай все» так же обращает внимание на то, что нынешний проект бюджета только внесен на рассмотрение. А впереди ему предстоят еще три чтения.

Фото:Сибинфо
Автор: Юра Слинько
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter