Современные фасады зданий - материалы и технологии

Первое впечатление обычно оставляет самый сильный след. Именно поэтому фасад здания играет порой не менее важную роль, чем его фундамент. Недостаточно построить прочный дом: ему важно создать лицо – сделать его узнаваемым и обращающим на себя внимание, заодно обеспечив этому лицу долговечность.

Помочь в этом могут различные современные строительные материалы, каждый из которых имеет свои особенности, свои плюсы и минусы, а также свои сферы применения.

Сайдинг – это достаточно практичный вид облицовки фасада, который появился в Америке в середине 19 века в качестве средства защиты дома от дождя. Существует несколько видов сайдинга, которые существенно различаются по цене и сфере применения. Cамым популярным видом сайдинга является виниловый: он отличается не только недорогой стоимостью, но и отлично выдерживает экстремальные погодные условия. Существует также алюминиевый и металлический сайдинг – он чаще используется для облицовки промышленных зданий и отличается высокой пожароустойчивостью.
Сайдинг – это достаточно практичный вид облицовки фасадаСайдинг – это достаточно практичный вид облицовки фасада
Термопанели – один из новейших видов облицовки фасадов. Он появился в Европе около 20 лет назад. Термпопанель состоит из утеплителя и собственно облицовочного материала. Утеплитель изготавливается из синтетических материалов – таких как пенополистерол или пенополиуретан, при этом толщина панели обычно варьируется от 40-100 мм. Утеплитель обычно облицовывается клинкерной плиткой – это наиболее легкий и тонкий материал, который при этом обладает всеми свойствами обыкновенного кирпича, такими как прочность и устойчивость к экстремальным погодным условиям.

Термопанели считаются удачным решением для облицовки фасадов частных домов. Они выглядят солидно, значительно утепляют дом, а также являются экологичными, позволяя дому «дышать»: утеплители отлично пропускают пар и сохраняют оптимальную влажность.

Одним из самых дешевых современных строительных материалов, используемых для внешних стен зданий, является газобетон. Этот вид бетона получают, вводя в раствор бетона специальные вещества, провоцирующее газообразование. В результате получается ячеистый материал, который может иметь различную пористость, а следовательно – и различные сферы применения.

Большим достоинством газобетона является его теплоизолирующая способность, а также пожароустойчивость. Кроме того, газобетонные блоки не вредят экологии, за что в Европе их называют «биоблоками».
Большим достоинством газобетона является его теплоизолирующая способностьБольшим достоинством газобетона является его теплоизолирующая способность
Наконец, немного о городском строительстве. Самым современным и модным видом облицовки городских зданий – как офисных, так и жилых, является фасадное остекление. Большие стеклянные поверхности позволяют создавать фантастически красивые фасады и идеально вписываются в пейзаж современного города. Фасадное остекление по своей технологии делится на несколько типов.

Классическое остекление. Такая конструкция состоит из несущей рамы из алюминиевого профиля, в которую вставляется стекло или стеклопакет.

Структурное остекление. В этом случае с внешней стороны отсутствуют алюминиевые панели, так что стекло создает впечатление единой поверхности.

Полуструктурное остекление. Внешние панели из алюминия также отсутствуют, однако стеклопакеты объединяются силиконовыми швами. Подобный вид остекление обладает хорошими гидроизолирующими свойствами.
Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter