Суд пояснил, чем лотерея отличается от азартной игры

Сообщается, что в настоящее время в судах находится 83 иска, переданных с начала года петербургскими районными прокурорами, по пресечению нелегальной игровой деятельности в Санкт-Петербурге. Причем из всех заявлений, находящихся в суде, только один иск, поданный прокурором Приморского района, был удовлетворен. Этот иск касается признания игорных объектов, в том числе игровых автоматов, имуществом без хозяина. Остальные 82 иска на сегодняшний день еще находятся в стадии ожидания.

Кроме того, петербургскими судами рассматриваются заявления по игорному бизнесу, которые были поданы другими федеральными прокурорами. В частности, Калининский районный суд вынес решение по иску прокурора города Мирный, расположенного в Архангельской области, в соответствии с которым ООО «СтройКомпакт» обязано прекратить нелегальную деятельность, касающуюся организации азартных игр. Суд квалифицировал проводимую ответчиком стимулирующую лотерею как азартную игру и постановил, что таковая не может проводиться вне специализированных игровых зон, как обычная лотерея.

При этом суд дал разъяснение по этому вопросу. По мнению суда, если устройство снабжено центральным блоком управления, содержащим игровую программу, которая будет определять игровые результаты, то его можно считать игровым автоматом, даже если устройство не содержит блок выдачи и приема денежных знаков, либо их заменителей.

Представители ведомства сообщают также, что прокуратура будет и впредь продолжать работу в указанном направлении, так как сообщения о работе нелегальных игровых заведений в Санкт-Петербурге появляются практически каждый день.
Автор: Новокрещенова Ирина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter