Ульяновский Арбат в стадии проектирования.

Общественная палата Ульяновской области рассматривает вопрос о превращении улицы Федераций в центральную улицу ремесел и искусств. Идея устройства ремесленной улицы прорабатывается в областных кабинетах давно. Но вот обсуждение сдвинулось с мертвой точки благодаря влиянию краеведа Петрова Сергея.

Улица Федераций это практически единственный островок старых каменных  зданий постройки 19 века, где они сохранились в более приемлемом состоянии. Для того чтобы сделать эту часть города Ульяновск  местным Арбатом, нужно произвести ремонт зданий, облагородить  фасады, освободить проезжую часть улицы от автотранспорта и сделать этот участок пешеходным. Требует реконструкции инфраструктура, требуется ремонт дороги и тротуарной части. Есть желание жителей видеть на этой улице дорожку для велосипедного транспорта. Чтобы решить все эти проблемы нужно найти заинтересованных людей, средства, продумать проект реконструкции.

Важным в этой ситуации является вопрос о транспорте. На улице большое количество офисных зданий, возле которых паркуют свои машины, работающие в них менеджеры. Погода в Ульяновске в зимнее время славится обильными снегопадами, дороги буквально заваливает метровым слоем снега.  Парковка мешает очистке дороги в зимнее время и это еще одна причина, для  принятия решения по изменению назначения данной улицы в общем хозяйстве города.  Если проект будет разработан, то придется рассматривать вопрос о переводе части офисов в другие участки города, а это опять дополнительные средства и согласования.

Рассматриваются различные предложения по функциональности улицы. Предложено оставить работу офисов в обычном режиме, разрешить проезд транспорта и парковку, но запретить въезд на улицу в период проведения городских праздников. Вопросов пока по этому проекту больше чем ответов. Хочется думать, что Дума у нас, для того чтобы соответствовать своему названию. Есть простой способ в  решении  подобных вопросов. Если нельзя  сделать все сразу, то делается все постепенно. Следует начать с благоустройства улицы, с ремонта домов и дворовых территорий. Затем перейти к плановому развитию инфраструктуры,  постепенно приводя в норму парковку и проезд. Говорят, что бытие определяет сознание. Если жители города буду видеть действия властей, направленные по определенному руслу, то и возражения иссякнут сами собой.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter