В Москве растет количество сделок с недвижимостью

По данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Москве, в апреле текущего года — по сравнению с мартом — количество сделок купли-продажи жилой недвижимости выросло на 24,2%.

Всего в течение апреля в столице РФ было зарегистрировано 9256 сделок по покупке жилья. Аналогичные показатели были зафиксированы в IV квартале 2007 года, когда купля и продажа квартир стали популярны и цены на жилую недвижимость в Москве пошли в рост. В этом году по сравнению с мартом в апреле на 6,85% увеличилась доля ипотечных сделок — до 2088 транзакций.

Число ипотечных сделок в городе выросло в апреле по сравнению с мартом всего на 6,85% - до 2088 тысячи транзакций. Кроме того, было зарегистрировано 407 договоров участия в долевом строительстве жилья, что в 33% больше, чем в марте.

Игроки рынка столичной недвижимости с началом мая рапортуют о дефиците предложения, который обязательно должен сопровождаться ростом цен на жилье. Между тем, желание в очередной раз разогреть рынок недвижимости пока никак не поддерживается наличием в Москве платежеспособного покупателя, который будет в состоянии скупить всю эту недвижимость по высокой цене.

По данным «АКЦ Миэль» на первичный рынок Москвы вышло 13 новостроек среднего и экономкласса, а 12 объектов перешло в разряд жилья вторичного рынка. Таким образом, в апреле 2011 года объем предложения составил 277 новостроек (+0,4%). В то же время, по данным ИРН.ру, за апрель индекс стоимости жилья в Москве вырос на 2,5% и достиг отметки в $4765 за кв. м.

К маю 2011 года средняя цена предложения в новостройках среднего класса выросла на +0,6%. Сравнительно низкий уровень цены в этом сегменте аналитики объясняют выходом на рынок новых предложений на ранних стадиях строительства (около 10% предложения сегмента). При этом в сегменте жилья бизнес-класса средневзвешенная цена предложения не претерпела значимых изменений (-0,7%).

По данным компании «НДВ-Недвижимость», предложение жилья в апреле увеличилось на 8% и составило около 21 121 квартиры. Наибольшее количество новостроек сосредоточено в ценовом сегменте от 100 до 150 тыс. руб. за кв.м. (47%). Также в апреле произошел рост доли предложения в новостройках с ценой метра до 100 тыс. рублей (на 2%). Помимо этого произошел рост доли новостроек в ценовом сегменте от 200 до 250 тыс. руб. кв.м. за счет увеличения стоимости в некоторых жилых комплексах в связи с повышением стадии строительства или небольшим количеством оставшихся в продаже квартир (+3%).
Автор: Куприн Иван
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter