В следующем году в России начнут работу фонды проектного кредитования

Фонды поддержат средний бизнес, делая упор на строительную отрасль.

К середине 2013 года в России заработают два фонда, специально созданные для развития проектного кредитования. Они будут поддерживать, прежде всего, представителей среднего бизнеса, делая упор на строительную отрасль. Об этом заявил сопредседатель Инвестиционного комитета объединения «НОСТРОЙ» Владимир Гамза.

«В настоящий момент проектного финансирования в России нет. У нас для такой деятельности нет ни правовой базы (даже профильного закона), ни профессиональных институтов, - заявил Владимир Гамза, - Банки предлагают или небольшие кредиты - до 150 млн. руб., либо очень крупные - от 2 млрд. руб. В таких условиях средний бизнес «выпадает» из жизни, а это большая часть российской строительной отрасли». Такая ситуация привела к тому, что 99% «серьезных» проектов, которым необходимо проектное финансирование, оформляются за рубежом. Представители Северо-Западного региона больше обращаются к Польше. В целом по стране большинство проектов регистрируют в Лондоне, Амстердаме и Никосии.
Фонды проектного кредитования поддержат строительную отрасльФонды проектного кредитования поддержат строительную отрасль
Но есть и некоторые исключения среди российских городов. Например, инвестиционное кредитование в Самаре представляет собой реализацию инвестиционного проекта с применением заемного капитала. Задача непростая. Если сравнить ее с получением краткосрочного кредита на пополнение оборотных средств, то здесь найдется мало общего. Чтобы успешно реализовать именно инвестиционный проект, нужно принять во внимание ресурсы инициатора проекта: объем залогового обеспечения и собственные вложения капитала, а также качественный состав исполнителей проекта.

Проектное финансирование в Самаре включает поиск потенциального инвестора либо финансово-кредитного учреждения, кредитного продукта, страховой и оценочной компаний. Далее ведется ряд переговоров со всеми вышеперечисленными инстанциями, внедряется управленческий финансово-экономический контроль за ходом реализации проекта, система бюджетирования и управленческая отчетность инвестиционного проекта, разрабатывается оптимальная схема финансирования проекта.

Венчурное финансирование в Самаре сопряжено с целым перечнем рисков. Это может быть невозможность организации финансирования проекта, заметное увеличение стоимости проекта и сроков инвестиционной фазы, ошибки или бесконтрольность в схеме вывода заемных средств, бесконтрольное увеличение затрат проекта, нерациональные управленческие решения, которые решаются на базе частичного или полного отсутствия информации. Все эти риски устраняются или переводятся в разряд «управляемых» при грамотной организации финансирования, реализации и финансово-экономического контроля инвестиционного проекта, кроме того, наличию грамотного и опытного состава исполнителей.
Проектное финансирование обсуждается на федеральном уровнеПроектное финансирование обсуждается на федеральном уровне
«В настоящий момент Внешэкономбанк и немецкая банковская группа KfV создают фонд прямых инвестиций, который будет заниматься, в том числе, и проектным финансированием. Начать планируют с 1 млрд. долларов с постепенным увеличением до 10 млрд. долларов. Этот фонд создается, прежде всего, для среднего бизнеса, особенно в строительной отрасли, - цитирует Интернет Владимира Гамзу. - Второй создаваемый сейчас фонд - гарантийный. Он будет работать в сфере инвестиционного кредитования. Эта структура будет предоставлять компаниям гарантии, чтобы банки смогли их «прокредитовать». Я надеюсь, что к середине будущего года оба фонда начнут действовать».

Редакция «Uznayvse.ru» надеется на то, что фонды действительно будут организованы и оправдают надежды организаций среднего бизнеса.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter