Валютная биржа. Понятие, участники, операции

Валютная биржа – это организованный рынок национальных валют.

Это «площадка», на которой осуществляется свободная купля-продажа последних. Н При этом в основу работы данной структуры обычно положено курсовое соотношение между национальными валютами (котировки). Значительное влияние на них оказывает спрос и предложение рынка на ту или иную валюту.
Разумеется, это не единственный фактор, воздействующий на ценообразование. Не последнюю роль в данном случае играет также и покупательская способность обмениваемых валют. 
Валютной бирже присущи все элементы классической биржевой торговли. И это отличает ее от столь популярного сегодня рынка валютной торговли форекс, который в строгом понимании биржей не является.
Ежедневный мировой оборот сделок на валютных биржах составляет примерно 500 млрд. долл. Разумеется, речь в данном случае не идет о реальном (физическом) обмене одной валюты на другую. Это лишь малая толика всех операций. Развитие интернет-технологий позволяет осуществить мгновенный обмен электронными платежами.
На данный момент существует три основных центра торговли иностранными валютами. Речь, разумеется, идет о лондонской, нью-йорской и токийской биржах. При этом основной объем операций приходится на лондонский полдень. Объясняется это тем, что именно в этот момент происходит совпадение рабочего дня в Европе и Америки.
Главными участниками валютных бирж являются следующие субъекты:
1). Банки. Это естественные посредники между продавцами и покупателями иностранных валют.
2). Брокеры. Они также играют роль посредников между участниками валютных операций.
3). Компании – участники мировой торговли.
4).Центральные банки. 
5). Специализированные менеджеры в области международного капиталовложения. 
Все биржевые валютные операции можно разделить на следующие виды:
• Операции с конвертируемыми валютами, используемыми во всем мире. В качестве примера такой валюты можно назвать доллар США.
• Операции с частично конвертируемыми валютами. Речь идет о тех деньгах, которые вовлечены в мировую экономику, но достаточно ограничено.
• Операции с неконвертируемыми валютами.
Говоря о международных валютных биржах, нельзя также не упомянуть и рынок forex – крупнейшую площадку, на которой осуществляется продажа валют. И хотя он не является биржей в строгом смысле слова, именно здесь сегодня совершается наибольшее число всех валютных операций в мире. По прогнозам экспертов, значение данной структуры в общемировой экономике в ближайшее время будет только увеличиваться. И это следует учитывать всем участникам биржевой торговли.

Автор: Пикетов Сергей
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter