Виды гидроизоляции

В данной статье речь пойдёт о том, какие рекомендуется использовать материалы и средства для гидроизоляции.

Но сначала давайте поговорим о том, для чего собственно она выполняется. Гидроизоляция предназначена для качественной защиты от воды сооружения и строительных конструкций. С её помощью не только обеспечивается надёжность эксплуатации жилых и нежилых сооружений и помещений, но и повышается их долговечность. Что подлежит гидроизоляции? В первую очередь, фундамент, подвал, пол. Если стена в грунте, то её также обязательно нужно изолировать от воды, разумеется, ещё во время финального этапа строительных работ, до того, как здание будет обсыпаться грунтом.

А теперь поговорим о том, какие средства и материалы используются для гидроизоляции. Они делятся на пластичные, сухие, пенетрирующие, окрасочные, напыляемые и пропитывающие. Пластичные материалы применяются для гидроизоляции наружных, а также внутренних поверхностей стен или металлических предметов. Примерами служат CONTITE WS3, CONTITE FCW. Сухие гидроизоляционые смеси предназначены для защиты от воды полов (гидроизоляция пола), стен, железобетонных и кирпичных конструкций. В качестве примера проникающей изоляции стоит назвать CONPLUG. Пенетрирующие (проникающие) составы используются для покрытия пористых блочных и кирпичных кладок или железобетонных конструкций. Пример проникающей изоляции – CONTITE SEAL. Они применяются для нанесения только первого уровня защиты. В качестве следующего уровня используются сухие или пластичные составы.

Окрасочные составы предназначены для защиты от негативного воздействия воды металлических предметов и других строительных материалов с гладкой поверхностью. Для обработки пористых поверхностей окрасочные составы хоть редко, но всё же используются. Кроме того, они вполне могут наноситься на предварительно обработанные пропитывающими гидроизоляторами поверхности. ELASTOCLAD – яркий пример окрасочного состава для защиты поверхностей от негативного воздействия воды. Напыляемые составы также служат для покрытия металлических предметов. Они представляют собой плотные полимеры, которые под действием катализатора разжижаются. Пропитывающие гидроизоляционные средства применяются для обработки тех строительных материалов, которые имеют ярко выраженную микрорельефную поверхность. Они могут быть использованы в качестве основы, на которую наносятся окрасочные средства изоляции. Средство для гидроизоляции стоит подбирать в соответствии с вышеописанными критериями.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter