Все о металлопрокате

Определением металлопроката обычно обозначается огромное множество различных материалов из металла. Сортамент – это совокупность прокатных профилей, отличающихся размером и формой.

Сортамент металлопроката состоит из:

- арматуры;

- балки;

- трубы квадратного и круглого сечения;

- профилированного листа;

- круга;

- квадрата;

- шестигранника;

- а также других материалов из металла.

Нержавеющий металлопрокат – очень прочный материал, так как на протяжении многих лет он не поддается многочисленным коррозиям.

Металлопрокат в ближайшем будущем так и останется основой всевозможных конструкционных элементов в тех или иных сферах жизнедеятельности: машиностроении, судостроении, станкостроении, строительстве и других промышленных отраслях. Можно посмотреть любой металлопрокатный прайс-лист и наглядно убедиться в его широчайшем спектре применения. Сортамент металлопроката очень широк:  и самый распространенный листовой металлопрокат, и трубный металлопрокат, и различные проволоки и профильные элементы вроде арматуры, круга, балки, полосы, шестигранника и т.д.

Металлопрокат, который можно купить сегодня в любой профильной компании, отличается по типу производства. Это горячекатаный и холоднокатаный металлопрокат. Цены на изделия разных видов практически не отличаются.

Горячекатаные изделия производятся с помощью нагревания металла и его проведения через систему валов, которые формируют материалу необходимую форму. Таким способом в основном производится листовой металлопрокат.

Холоднокатаные изделия создаются не с помощью температурной обработки металла, а посредством его травления. После чего металлопрокат тоже проходит через систему валов для принятия формы, на выходе получается почти готовое изделие.

При любом из указанных способов производства металлопроката, после формовки с изделиями проводят окончательную обработку, чтобы устранить дефекты формы и придать гладкость поверхности. Металлопрокатные изделия, доведенные до идеала, способны выдержать любые нагрузки, предусмотренные для этого материала.

Состав стали, идущей на производство металлопроката, зависит от тех свойств, которые должны характеризовать изделия из нее. Для решения этой задачи используются разнообразные легирующие добавки. Скажем, присутствие  в стали такого элемента как ванадий делает ее тверже и улучшает ее режущие свойства. Ниобий же придает сплаву коррозийную устойчивость и жаропрочность. Для повышения последнего показателя добавляют в сталь магний. А для повышения прочности в сплавы добавляют гафний. Наличие же в сталях такого элемента как бериллий благоприятно влияет на их механические характеристики. Находят применение и другие легирующие элементы.

Металлопрокат, который продают как оптом, так и в розницу, отличается изготовительным материалом.  Это:

- черный металлопрокат, который изготавливают из различного чугуна и стали;

- цветной металлопрокат, изготовляющийся из стали с примесью цветных металлов – алюминия, меди, цинка и т.д.;

- стальной нержавеющий металлопрокат, для изготовления которого применяется углеродистая и низколегированная сталь. Этот металлопрокат не уступает в популярности предыдущим двум видам.

Металлопрокат, реализуемый производителями оптом и в розницу, может различаться и по виду изделий, которые делятся на две группы:

- сортовой. Сюда относят профили специального и массового назначения: квадрат, круг, угол, полоса, проволока, балки, рельсы, швеллеры, профили специфических форм и прочие;

- лист. Эта категория металлопроката подразумевает под собой весь листовой прокат: разных размеров и толщины, профилированный и непрофилированный;

-трубы. Сюда входят трубы различного диаметра и любого сечения;

- специальные виды проката. К данной категории относят бандажи, цельнокатные колеса, периодические профили и т.д.

Стоимость металла определяемся многочисленными факторами: как материалом изготовления, так и принадлежностью к определенной группе. Например, прайс-лист на металлопрокат специальной группы обычно включает в себя более высокие цены, чем на остальные изделия.

Эта статья представлена  компанией  "Электровек-сталь" http://www.evek.org, реализующей продажу разнообразного металопроката высокого качества оптом и в розницу.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter