Выгодна ли покупка квартиры по ипотеке?

Приобретение собственного жилья является одной из первостепенных задач, которые сегодня стоят перед каждым из нас.

Очевидно, что наилучшим вариантом покупки собственной квартиры является ситуация, когда ее можно осуществить только за счет собственных сбережений и не прибегать к использованию заемных средств банков. К сожалению, купить квартиру только за счет собственных накоплений под силу далеко не всем. Обусловлено это такими факторами, как:

  • Низкий уровень доходов населения;
  • Высокий уровень инфляции;
  • Постоянный рост цен на недвижимость.

Покупка квартиры с использованием кредитных средств банков становится для многих единственной возможностью улучшить свои жилищные условия. Решая для себя вопрос – что выгоднее, кредит или ипотека, люди все чаше прибегают к использованию заемных средств, предоставленных кредитными организациями. Как правило, выбор большинства падает на использование ипотечного кредита.

В первую очередь это обусловлено тем, что покупая недвижимость с использованием ипотечного кредита можно быть уверенным в ее юридической чистоте. Банк, также как и заемщик, заинтересован в том, чтобы приобретаемая квартира не находилась в залоге у других лиц, не была под арестом, продана сразу нескольким лицам или не была объектом имущественных требований третьих лиц. Являясь залогодержателем, кредитная организация заинтересована принять в качестве залога такую недвижимость, которую она сможет без проблем продать в случая неисполнения своих кредитных обязательств лицом, взявшим ипотеку. Для этих целей все документы по квартире, приобретаемой в рамках ипотечного кредита, проходят тщательную проверку юристами банка и, при появлении малейших сомнений относительно ее прошлого банк не одобрит ее покупку.

Также при покупке квартиры по ипотеке можно рассчитывать на компенсацию части процентов за пользование заемными средствами в форме налогового вычета. Для его получения нужно обратиться в налоговую службу по месту своей регистрации, где проинформируют, какие документы нужны для его предоставления.

Кроме того не следует забывать, что процесс покупки квартиры здесь несколько дольше по сравнению с покупкой без использования кредита. Это связано с тем, что список документом по покупаемой недвижимости, которые требует банк несколько больше, чем при стандартной сделке. Безусловно, прибегать к ипотеке следует только тогда, когда купить квартиру другим способом не представляется возможным, однако такое преимущество, как проверку квартиры специалистами банка нельзя недооценивать.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter