250 лет назад Екатерина II издала указ о сооружении каменных верстовых столбов на российских дорогах

Ровно 250 лет назад, во время царствования императрицы Екатерины II, был принят указ о благоустройстве главных дорог России и замене деревянных верстовых столбов на каменные.
Некоторые верстовые столбы были снабжены солнечными часамиНекоторые верстовые столбы были снабжены солнечными часами
Обычай отмечать крупные дороги верстовыми столбами сложилась гораздо раньше, в XVI веке, еще до правления Петра I. Сам государь Петр Алексеевич отличился не только тем, что стриг бороды боярам, но и усилил дорожное строительство в стране, и, соответственно, количество деревянных верстовых столбов. После победы в Северной войне, оценив неоспоримые преимущества шведских дорог, первый всероссийский император повелел: «Дороги учредить так, как в Швеции». А в 1764 году, при Екатерине II, Комиссия о каменном строении Петербурга и Москвы заменила деревянные сооружения на гранитные, облицованные цветным мрамором. Новые столбы спроектировали либо архитектор Антонио Ринальди, либо Жан-Батист Валлен-Деламот – установить авторство документально историки до сих пор не смогли.

Каменное строительство в России имеет крайне непростую историю, отраженную не только в сохранившихся верстовых столбах и екатерининских милях, но, разумеется, и в архитектурных комплексах российских городов, а также убранстве дворцов и усадьб. Как отмечают многие эксперты, сохранившаяся до наших дней любовь к использованию мрамора, гранита, изделиям из природного камня и других строительных материалов объясняется благородным обликом получившихся интерьеров. К тому же, природа не имеет повторений: лестница и камин из мрамора или оникса будут уникальными. Например, легендарный розовый овоидальный финский гранит, послуживший материалом для Александровской колонны в Санкт-Петербурге, до сих пор добывается в Финляндии и пользуется спросом по всему миру благодаря причудливой и необычной текстуре.
Интерьеры Мраморного дворца, еще одного шедевра архитектуры из природного камня, поражают своим великолепиемИнтерьеры Мраморного дворца, еще одного шедевра архитектуры из природного камня, поражают своим великолепием
Как стало известно редакции uznayvse.ru, сегодня в северной столице был одобрен проект еще одного монументального памятника, традиционно отделанного гранитом. Рабочая группа согласовала с некоторыми замечаниями проект скульптурной композиции на новой Арке Победы, которую возведут в Красносельском районе города к празднованию Дню Победы в 2015 году.
Автор: Галяутдинова Александра
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter