5 главных преимуществ системы обратного осмоса

Многие ученые признают метод обратного осмоса лучшей системой очистки воды, созданной человеком до сегодняшнего дня.

Сравнительно небольшие габариты и цена такой установки делают ее незаменимой в городских  условиях проживания: чаще всего ее устанавливают на кухне под мойкой. С ее помощью можно очистить водопроводную воду не только от грязи и хлорорганических соединений, но также и от различных вредных примесей, бактерий и вирусов. А в некоторых фильтрах предусмотрен также минерализатор, придающий жизненно необходимой жидкости недостающих элементов и значительно улучшающий ее вкус.

Принцип работы системы обратного осмоса

Метод, по которому действует процедура обратного осмоса, позаимствован у природы. Именно таким способом клетки живых организмов получают полезные вещества, избавляясь при этом от своих продуктов жизнедеятельности.

Для лучшего понимания всего процесса условно разделим природные вещества по критерию водопроницаемости на несколько категорий:

  • пропускающие воду:
  • не пропускающие;
  • пропускающие жидкость, но задерживающие находящиеся в ней частички.

Так раз последние материалы и получили название  полупропускных мембран; а процедура прохождения водной массы через эти мембраны называется осмосом.

Теперь продемонстрируем эффективность очистки именно с использованием системы обратного осмоса. В этом процессе посредством давления принуждают подлежащую очистке воду проходить из более концентрированного раствора в менее концентрированный через полупроницаемую мембрану в обратном для обычного осмоса направлении. При такой операции мембрана пропускает воду, но задерживает растворённые в ней вещества (до 99,8%).

Обратный осмос широко используют с середины XX столетия для опреснения и обессоливания  морской воды, получения особо чистой жидкости для медицины, промышленности и других сфер использования. С помощью такой очистки также производят концентраты соков без применения нагрева.

К преимуществам обратноосмотических систем очистки воды относятся:

  • значительный уровень очистки;
  • минимальный сброс в канализацию;
  • автоматизированная гидравлическая промывка;
  • невысокое рабочее давление;
  • продолжительный срок службы мембраны.

Применение системы обратного осмоса для бытовых нужд

Перед установкой очистных фильтров целесообразно определить состав источника водоснабжения. На основе проведенных анализов станет ясно, какой очистке воды лучше отдать предпочтение: обычному фильтру или картриджу обратного осмоса.

Очистка питьевой воды происходит на молекулярном уровне и приводит к значительному уменьшению общего солесодержания в воде. Фильтры обратного осмоса, предназначенные для квартиры, успешно удаляют из воды ионы тяжелых металлов, инсектициды, удобрения и многие другие примеси. Обратный осмос также помогает убрать избыток Na и Mg, производя при этом «умягчение» воды. 

Систему обратного осмоса по праву можно считать эффективным мини-заводом по производству полезной и чистой воды в домашних условиях. Все ее элементы сделаны в соответствии с новейшими технологиями из высококачественных материалов. Такие фильтры имеют современный дизайн, и поскольку являются компактными, удобными и простыми в использовании, то вполне применимы как для дачи, так и для небольших предприятий.

Сегодня особенно актуальной для каждого человека становится забота о своем здоровье. Используя воду, очищенную с помощью обратного осмоса, Вы ощутите разницу не только во вкусе приготовленных на ней блюд, но также отметите улучшение своего самочувствия.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter