Что такое страйкбол?

У каждого страйкболиста интересовались «что же это за игра такая страйкбол?». Многие, услышав о страйкболе, представляют «шарики с краской». Итак, разберемся, что же на самом деле представляет собой страйкбол?

Страйкбол начал активно развиваться на территории России после появления на рынке «мягкой пневматики». За границей страйкбол называется - airsoft'ом, что переводиться как «мягкий воздух» (литературный перевод – мягкая пневматика).

Отличие страйкбола от прочих военных игр – использование оружия, внешне похожего на реальные образцы. Согласно законодательству РФ, почти все страйкбольное оружие считается игрушками, поскольку его дульная энергия не более 2 Дж. Из этого следует что, для того чтобы участвовать в состязаниях вам не потребуются различные регистрации и прочие документы.

Если давать обозначение страйкболу, можно сказать, что это некоммерческая военно-спортивная игра. В России страйкбол впервые появился в конце 90-х. Изначально страйк был увлечением малого круга людей. С годами популярность выросла, и участников стало больше. Сегодня страйкболом увлечены во всех крупных российских городах.

Как уже было отмечено, сначала airsoft был некоммерческим, когда все мероприятия проводили сами участники, а оружие не сдавалось в аренду. Сегодня ситуация изменилась. Ведь появились страйкбольные клубы, преследующие коммерческие цели. Теперь снаряжение сдается в аренду, а игры готовят инструкторы.

Принципы игры

Честная игра

Поскольку в страйкболе нет каких-либо явно обозначающих попадание элементов (например, как краска в пейнтболе), то вся игра ведется на честность участников. Игрок считается пораженным и выходит с поля боя на указанное время, если в него попал шарик противника. Попадание в оружие или рикошеты от деревьев и стен – не засчитываются.

Страйкбол – только командная игра

Главное отличие страйкбола от прочих видов похожих военно-спортивных состязаний (лазертаг, пейнтбол) состоит в его некоммерческом духе. Так, например, для лазертага или пейнтбола тяжело представить существование регулярных «больших» игр на коммерческой основе, численностью участников от 1000, а вот для страйкбола – это норма. 

Страйкбол – некоммерческая игра

Безусловно, всегда будут те, кто стремиться подзаработать на этом увлечении. По этой причине, называть «страйкболом» услугу, которую предлагают организаторы игр, почасово сдавая снаряжение, будет очень некорректно. Такую игру можно назвать просто военно-спортивный корпоратив с применением страйкбольного снаряжения.

Игра для друзей

Это, пожалуй, самый важный аспект в страйкболе. Если среди участников есть взаимоуважение и нормально отношение условных врагов друг к другу, то и адекватного поведения будет больше. Будьте воспитанными, с уважением относитесь к своим сокомандникам и противникам. Благодаря этому страйкбол будет интереснее.

Автор: Наталья Спилберг
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter