Эксперты рассказали о преимуществах капельного орошения полей

Поверхностный полив, дождевание сейчас уже в прошлом. Поверхностный полив растений признан давно уже малоэффективным. Коэффициент полезного применения влаги при нем 6%, а это значит, что тратятся вода и труд зря.

Россия богата водой и, как кажется, экономить ее просто нет смысла. Но тут дело не в экономии. Дело в том, что избыток влаги вреден для всех живых организмов. Переувлажнение привести может к эрозии почвы, из-за этого развиваются грибковые болезни, а также нарушается вегетация, созревание идет неравномерно, ухудшается заметно аэрация. Дождевание не решает проблемы. Вода расходуется при этом несколько экономнее, но остальные минусы – переувлажнение, эрозия, большой недостаток кислорода, недоурожай – все это сохраняется.
Эксперты рассказали о преимуществах капельного орошения полейЭксперты рассказали о преимуществах капельного орошения полей
Ранее комплектующие для современных систем капельного полива поставлялись из-за рубежа. Но положение изменилось в лучшую сторону - на рынке появились и отечественные производители. Так, в 2014 году запустят крупнейшее в РФ производство системы капельного орошения. Таким образом заработает принцип действия: вода-корням, свет-побегам. Капельный полив полей – это инновационная методика, изобретенная специалистами-агротехниками Израиля, она прекрасно показывает себя в широтах России. Суть метода состоит в подаче воды непосредственно в корнеобитаемую зону, то есть в те места, откуда сами растения смогут очень быстро извлекать нужную влагу.

Подача влаги происходит дозировано, систематически, небольшими порциями. Урожай в этом случае созревает равномерно, будет выше по объему, качеству, а сбор происходит раньше. Вместе с водой по этим системам осуществляться может и подкормка, это экономит удобрения, трудозатраты. При капельном орошении стебли и листья остаются абсолютно сухими, значит – защищенными от разных болезней.
Капельный полив полей – инновационная методика, которая прекрасно показывает себя в широтах РФКапельный полив полей – инновационная методика, которая прекрасно показывает себя в широтах РФ
Эффективность метода трудно переоценить. Цена современного оборудования, установки окупается за два урожая, а если речь заходит об обширных полях, то и за один. Преимущества капельного полива полей: экономия воды, уменьшение затрат денег и труда, хороший урожай, экономия удобрений, отмечает uznayvse.ru.
Автор: Марианна Распутина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter