Экспозиция выставки «Земля Иркутская» пополнилась вязаным домом

Необычная художественная работа появилась на ежегодной выставке достижений муниципалитетов Иркутской области.

Выставка «Земля Иркутская» прошла в регионе уже в 14-й раз на своей традиционной площадке – в «Сибэкспоцентре» в Иркутске. В экспозицию выставки входили образцы народного творчества и информационные стенды с презентациями, в том числе мультимедийными. В павильоне был установлен четырехметровый макет Амурских ворот, на которые при помощи проектора создавалось изображение исторических видов Иркутска, а также мультимедийный стол с интерактивной картой города.
Рукодельники и рукодельницы из Иркутской области связали целый маленький домРукодельники и рукодельницы из Иркутской области связали целый маленький дом
Но самым примечательным экспонатом стал «вязаный дом», привезенный из Шелеховского района. Составляющие его отдельные элементы квадратной формы вязали в течение нескольких месяцев 150 добровольцев возрастом от 7 лет до 81 года, благодаря чему каждый такой квадрат неповторим и выполнен в своем стиле. Среди них есть и вязание «на вилке», часто встречающееся в самоучителях по вязанию, так и более редкие, древние формы – в частности, тувинское вязание. Названный «Домом Дружбы», плод коллективного творчества был посвящен реализации строительных проектов в районе, в том числе – детских садов. Поскольку они осуществляются при поддержке области, то жители Шелеховского района решили не ограничиться одним «вязаным домом» и преподнесли его миниатюрную версию в подарок гостям выставки.
Ярнбомбинг: искусство делать уличную обстановку более уютной, даже если речь идет о танкеЯрнбомбинг: искусство делать уличную обстановку более уютной, даже если речь идет о танке
Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что иркутские рукодельники были не первыми, кому пришла идея создания коллективного вязаного объекта искусства. Один из ярких примеров неожиданного применения спиц и крючка – это ярнбомбинг, вязаное граффити, зародившееся в США в 2005 году. «Бомбардировщики пряжей» используют вязаные декорации и чехлы, чтобы придать уют городскому пейзажу: они обвязывают скамейки, фонарные столбы, деревья и многие другие, зачастую неожиданные предметы архитектуры и ландшафта. Основательница движения, вязальщица-самоучка из Техаса Магда Сайег, в числе своих арт-проектов может назвать обвязанный вручную автобус. В Россию волна увлечения ярнбомбингом пришла в 2011 году, и с тех пор ряды оригинальных уличных художников пополняются новыми энтузиастами.
Автор: Галяутдинова Александра
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter