Где побывать во Франции: винные маршруты

В то время как в Париже, на Лазурном берегу и в Провансе уже сложно найти местечко, где не слышна русская речь, во Франции остались не менее интересные провинции, до сих пор не столь заезженные туристами из России. Одно из таких удивительных направлений - Бургундия.

Нам эта провинция, прежде всего, знакома благодаря знаменитому бургундскому вину, да, может быть, по песенке из фильма о трех мушкетерах, а сами французы по праву считают эти места лучшими во Франции. Ведь именно здесь на «золотой» почве «Cote D’Or» произрастают лучшие в мире сорта винограда, в красивейших дубовых лесах скрываются средневековые замки, а на живописных лугах пасутся довольные коровы уникальной породы Шароль кремово-белого цвета.
Бургундия - край замков и древней историиБургундия - край замков и древней истории
Кроме того, Бургундия- настоящая гастрономическая столица Франции, ее кухня и вина знамениты далеко за пределами страны. Туристы из соседних Германии и Швейцарии приезжают сюда на автомобилях буквально на несколько дней для того, чтобы попробовать бургудскую говядину «беф бургиньон», приправленную настоящей дижонской горчицей, под аккомпанемент бутылочки отличного бургундского или молодого божоле нуво.

Вина Бургундии по праву занимают отдельное место среди лучших вин Европы. В то время как вина Бордо выпускаются в промышленных масштабах, в уютной Бургундии создан целый культ маленьких частных виноделен, каждая из которых бережно хранит семейные традиции производства вина- белого из сортов винограда Шардоне и красного из Пино Нуар. Проезжая во петляющим среди лугов и виноградников узеньким дорогам, так и тянет свернуть по одному из указателей к маленькому хозяйству и продегустировать пьянящий напиток. На дорогах Франции практически нет полиции, и, как говорят французы, выпить они могут ровно столько, чтобы быть в состоянии сесть за руль. Хотя, на самом деле, высокая культура нации не позволяет им пить много, а бутылочка вина за дружеским ужином - это неизменная традиция не только в винном регионе. К сожалению не во всех путеводителях есть подробное описание региона, поэтому опытному туристу придется искать информацию на просторах интернета, отыскивая форум о Франции и отзывы побывавших там туристов.
Винодельческая история ФранцииВинодельческая история Франции
В Бургундии, как и в любой другой провинции Франции, есть свои традиционные праздники, во время которых сюда стекаются туристы. Здесь это фестиваль молодого вина божоле нуво и животноводческий аукцион в деревеньке Сан-Кристоф-ан-Брион, на котором можно полюбоваться лучшими представителями шарольской породы коров и попробовать самые вкусные блюда местной кухни.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter