Госдума установит порог дохода для арендаторов жилья

Государственная Дума приняла закон о некоммерческом съеме жилья. Новый проект предоставляет возможность получения в аренду жилья нуждающимися гражданами за плату, в 2–3 раза меньшую рыночной.

Госдума установит верхний и нижний пределы доходов граждан, по которым будут определять, кто нуждается в наемном жилье на некоммерческой основе. Об этом сообщила глава Комитета по жилищным вопросам и ЖКХ Галина Хованская.
Глава Комитета по жилищным вопросам и ЖКХ Галина ХованскаяГлава Комитета по жилищным вопросам и ЖКХ Галина Хованская
Согласно новому закону о некоммерческой аренде квартир, квартиры малоимущим семьям будут предоставлять по уже применяемому социальному найму, а семьям со средними заработками - по некоммерческой аренде в жилфонде социального назначения. Естественно, улучшенные жилищные условия позволят людям заняться вопросом повышения собственного культурного уровня.

"У претендентов на некоммерческую аренду уровень зарплаты должен свидетельствовать тому, что данную семью нельзя причислить к малоимущим, претендующим на социальную аренду квартиры, и в тоже время нельзя ее признать способной приобрести квартиру даже с помощью кредитования", - комментирует госпожа Хованская новый закон. В таких крупных городах сформированы большие очереди на получение социальных квартир.

Самым сложным вопросом при разработке законопроекта стало определение уровня верхнего и нижнего пределов доходов. "В России при остром спросе на жилье, такие пределы обязательно придется установить, хотя в европейских странах он не установлен. Востребованность жилья на предлагаемых условиях аренды ожидается чрезвычайно высокой. Поэтому без четко обозначенных граней будет невозможно решить, кто нуждается в первоочередной помощи", - сообщила Галина Хованская.
Госдума приняла закон о некоммерческом съеме жильяГосдума приняла закон о некоммерческом съеме жилья
Арендные дома в первоочередном порядке заселят теми семьями, которые уже числятся в очереди на жилье по социальной аренде. Новые заявления будут приниматься до тех пор, пока не закончится раздача уже построенных квартир и будущих квартир, которые будут сданы в недалеком будущем. Госпожа Хованская подчеркнула. что некоммерческая аренда квартир может оказаться методом добровольного выхода из очереди на получение квартиры по социальной аренде, если этим гражданам позволят их зарплаты, что значительно уменьшит нагрузку на местные бюджеты.

Редакция "Uznayvse.ru" полагает, что подобный законопроект в значительной степени поможет решить вопрос обеспечения жильем российских семей.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter