Хна: мифы и реальность

В последнее время очень популярными стали различные опросы. Многие известные женские журналы постоянно задают вопросы своим читательницам, изучая таким образом общественное мнение и спрос на определенную продукцию. Причем самые активные участницы этих опросов поощряются призами и сувенирами. Один из таких вопросов: Хна, что вы знаете о ней?

86% из всех опрошенных ответили так: «Хна – это порошок для окраски волос в рыжий цвет».

5 % добавили, что «порошок этот растительного производства, только не знаю, как растение называется».

8% дополнили свой ответ тем, что еще есть бесцветная хна.

1% вообще ничего не знает о хне.

Печальный результат…

Из каких растений получают хну?

Натуральная хна для окраски волос - это листья Лавсонии неколючей Lawsonia inermis, высокого кустарника, растущего в странах Среднего Востока и Северной Африки. Листья лавсонии издавна, уже много тысяч лет используют в качестве красителя как для волос, так и для кожи (мехенди). «Бесцветную хну», широко известную как средство для ухода за волосами без окрашивающего эффекта, так же получают из этих же листьев, удаляя них пигмент в процессе специальной обработки.

Кстати, на востоке большинство сухих травяных средств называются хной, особенно на базарах, желая побыстрее продать несведущему покупателю брэнд по имени «хна» - вот такой нюанс… Часто в составе таких средств хны и в помине нет. И иногда это название приживается! Примером этого может служить «Белая хна для удаления волос». В оригинальном составе настоящая хна не присутствует – и тем не менее средство называется «хной»! Подмена понятий вносит еще большую путаницу при переводе составов и названий на другие языки.

Основной миф – хна окрашивает волосы только в рыжий цвет

Самое распространенное мнение – это то, что хной можно покрасить волосы только в рыжий цвет. На самом деле палитра оттенков хны практически безгранична и зависит она от многих факторов: от состава почвы на котором росла Лавсония, от места ее произрастания, от количества солнечных дней и осадков, от подвида самого кустарника (а их насчитывается несколько десятков), от технологии приготовления и добавок в состав (самой распространенной является басма)…

Индийская хна например красит в более рыжий цвет, чем персидская коричневая хна, ведь на территории Индии в составе земли находится повышенное содержание меди.

В сухом виде порошок лавсонии может быть разных цветов - от светлого серо-зеленого, до насыщенного изумрудного – это зависит от места произрастания. Замечено, что хна, наиболее светлая в сухом виде, дает темные и спокойные оттенки, а более яркая – более рыжие, с оранжевым подтоном.

Хна и натуральные оттенки для волос

В действительности, от НАСТОЯЩЕЙ хны легко можно получить все натуральные оттенки волос, кроме светлого блонда. Это совсем не сложно. Просто необходима подготовка и творческий подход к делу: тогда великолепный вид волос и качество их цвета будет вашей гордостью и наградой за труды. Смелые эксперименты с пропорциями, видами хны, добавками принесут желаемые результаты. При приготовлении смесей с хной можно применять травяные настои, кофе, чай, различные жирные и эфирные масла… Полную статью об окраске волос хной, а также большой ассортимент сертифицированной хны вы можете найти на сайте Секрет-Востока.рф.

Вот только некоторые уже с успехом опробованные рецепты:

Настой ромашки, добавленный в хну вместо воды, дает медово-желтый и золотистый оттенок.

Коричневато-красный тон легко получится, если разбавить хну чайной заваркой.

Светлый, желтовато-золотистый цвет поможет получить сок лимона.

А вот свекольный сок придаст волосам красивый красный (даже баклажанный) оттенок.

Цвет старого золота подарит волосам отвар шафрана.

Какао-порошок, добавленный в хну, придаст волосам цвет красного дерева.

Крепкий кофейный отвар – гарантирует каштановый цвет.

При применении отвара листьев грецкого ореха получается цвет шоколада… и так далее

Влияние хны на волосы

В отличие от современных промышленных химических средств для окрашивания волос, хна не вредит волосам, не «жжёт» их, не вызывает аллергических реакций. Совсем наоборот! Окрашенные хной волосы приобретают устойчивость к агрессивному воздействию погодных явлений, к моющим средствам. Волосы становятся упругими, блестящими, они заметно утолщаются. Объясняется это тем, что, при правильном заваривании хны, на волосы действует смола, которая из в листьев лавсонии - снаружи она обволакивает волос, приглаживает чешуйки и делает волосы струящимися и блестящими. Хна для окрашивания волос питает волосы и поддерживает их здоровый и красивый вид. Кстати – именно поэтому хну нельзя закрасить обычной промышленной краской – волосы становятся слишком «полированными» и здоровыми, и молекулы красителя не могут проникнуть внутрь!

Для получения лечебного эффекта от применения хны, но без окрашивания, можно добиться, применяя Бесцветную хну.

Еще один миф - частая окраска хной вредна

Этот миф легко опровергается состоянием волос женщин, которые окрашивают свои волосы хной 3-4 раза в месяц. Известно то, что чем чаще окрашивать волосы хной, тем здоровее становится кожа головы и сами волосы. Рост волос увеличивается, перхоть пропадает. Главное - это приобрести настоящую качественную хну и выдержать рецептуру состава.

Чтобы не быть глубоко разочарованным полученным результатом окрашивания, приобретать качественную хну необходимо у проверенных производителей – ведь так часто подделывают и разбавляют этот ценный продукт! Только в этом случае вы можете быть уверены, что купили настоящую хну для окраски волос, а не подделку.

Будьте здоровы! Пробуя всё – выбирайте настоящее!
Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter