Honda предложила уникальный проект энергоэффективного дома

Известный своими инновациями автопроизводитель Honda представил концепцию "умного" дома Smart Home US. В проекте дома, демонстрационный образец которого размещен в Калифорнийском университете города Дэвис, в полной мере воплощены идеи "зеленых" технологий – строение может полностью обеспечивать себя электроэнергией и даже более того, отдавать ее излишки в центральную электросеть или использовать, как это предлагается авторами, для подзарядки батарей электромобиля.

Высокотехнологичный smarthome построен с использованием современных экологичных материалов, оснащен геотермальным тепловым насосом - самой действенной на сегодня энергосберегающей системой отопления и кондиционирования, солнечными панелями, компьютерными системами, регулирующими расход энергии, а также устройством интеллектуального управления освещением.

Расположенные на крыше дома солнечные батареи вырабатывают энергию, которая запасается на литий-ионных (Li-ion) аккумуляторах емкостью 10 киловатт-час. Расходом энергии управляет система датчиков, средств оптимизации и выбора различных сценариев работы HEMS. Как рассчитали авторы идеи, за год такой дом расходует немного больше 13 мегаватт-час энергии, а вырабатывает с запасом – больше почти на 3 соответствующих единиц. Оборудованием уникального дома предусмотрено даже использование тепла стоков посудомоечной машины и душа в качестве дополнительного источника подогрева воды из водопровода.
Компания Honda представила проект энергогенерирующего домаКомпания Honda представила проект энергогенерирующего дома
Планировка дома также продумана до мелочей с целью эффективного использования природных ресурсов, в том числе, использованы энергосберегающие стеклопакеты, экономящие тепло зимой и сохраняющие прохладу летом. Впечатляет и система регулируемых по яркости и цвету светодиодов, которые воспроизводят естественное освещение в доме на протяжении суток.

Редакция uznayvse.ru выяснила, что большинство экспертов считает - "умные" дома будут создаваться в будущем на основе существующих телекоммуникационных систем и сетей со специальным маршрутизатором.
Автор: Наталья Крюкова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter