Как отличить серебро от подделки – советы ювелиров

Самостоятельно узнать настоящие серебряные изделия, как оказалось, нетрудно.

Серебряные изделия сейчас пользуются огромным спросом, впрочем, как и во все времена. Но велик риск приобрести вместо чистого драгоценного металла обычную подделку. Потому следует знать, как отличить серебро в домашних условиях от другого металлического сплава. Например, на любом серебряном изделии должна стоять проба: 800, 830, 875, кроме того, 925, 960 или же 999. Иногда на авторских изделиях мастера пробу предпочитают не ставить, в этом случае существуют другие методы.
Серебряная посудаСеребряная посуда
Серебро является прекрасным теплопроводником. Оно быстро нагревается до температуры тела в руках или теплеет при опускании в горячую воду. При поднесении к серебряному предмету магнита он не притянется к нему. Настоящее серебро магнититься не будет. Ювелир отличит серебро даже по запаху, но мастера подделок уже научились имитировать этот запах с помощью ароматизаторов. Можно поцарапать серебряное изделие иглой. Если при этом на месте царапины проявится красноватый цвет, значит, серебро смешано с латунью. Для проверки подлинности серебра также применяют серную мазь, азотную кислоту и йод. После того, как на серебро попадает йод, оно чернеет. Потом его будет непросто отмыть.
Серебряные украшенияСеребряные украшения
Конечно, при выборе серебряных изделий лучше всего отдавать предпочтение магазинам с хорошей репутацией. Но иногда достаточно и просто обратиться к известным брендам. Скажем, уникальные изящные кубачинские изделия из серебра мастера создают с древних времен. Если говорить о серебре высшей пробы, то именно кубачинские ювелиры до сих пор активно работают с ним, создавая серебряную посуду, эксклюзивное оружие, ювелирные украшения. Получаются настоящие произведения искусства, в качестве которых сомневаться не приходится.
Серебро высшей пробыСеребро высшей пробы
«Проще всего отнести серебряное изделие в ювелирную мастерскую. Опытный глаз специалиста сразу отличит подделку от подлинного драгоценного металла», - советуют мастера.

Редакция «Uznayvse.ru» напоминает о том, что проверку подлинности серебра в домашних условиях нужно проводить осторожно, чтобы не испортить изделие.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter