Как пережить жару на рабочем месте?

Пришло лето, и вместе с ним наступила жара, которую надо как-то пережить. Большинство предпочитает спасаться бегством за город, к водоемам, но есть бедняги вынужденные проводить жаркие дни в офисе. Как же быть, если на рабочем месте отсутствует кондиционер?

Для большинства людей жара в офисе (да и на любом рабочем месте) доставляет как физические неудобства, так и психологические: у людей проявляется пассивность, организм быстро устает и общая производительность труда падает. Именно поэтому требуется противостоять жаре в офисе.

средством в таком случае будет кондиционер. Но нужно не забывать о главных правилах использования кондиционера, иначе сотрудники офиса будут вынуждены бороться не с жарой, а с простудой.

Правила использования кондиционеров:

1. Как бы сильно не мучила жара, ни в коем случае не стоит находиться под прямым воздействием прохладного воздуха, который идет от кондиционера, конечно, если в ваших планах нет пункта "проваляться пол-лета в постели с простудой".

2. Так же нельзя выставлять на кондиционере слишком низкую температуру воздуха (положение СанПиН 2.2.4.548-96 гласит, что достаточно 22-24°С). Иначе резкий перепад между температурой воздуха на улице и в помещении так же, как и в первом случае, приведет к нежелательным заболеваниям.

Но кондиционер не единственный способ спасения от жары в офисе. В этом деле так же может оказать большую помощь термальная вода. Чтобы воспользоваться ею, требуется всего лишь распылить такую воду на все открытые части тела (лицо, шея, руки и т.д.) с расстояния 15-20 см и спасительная прохлада придет незамедлительно.

Так же большой охлаждающий эффект на кожу будут иметь кремы (гели) с ментолом, либо эфирные масла (с мятой, лавандой, грейпфрута и многие другие). Достаточно смазать маслом виски и запястья, либо нанести его на платок и весь день держать его при себе. Приятная прохлада будет сопутствовать вам.

При отсутствии перечисленных "инструментов борьбы" для спасения от жары в офисе можно будет время от времени смачивать локти холодной водой.

Для тех, кому совсем невмоготу могут попробовать неординарный метод: окунать ноги в тазик с ледяной водой (конечно, если вам позволяет рабочее место и коллеги не против). Обязательно в офисе должно быть достаточное количество питьевой воды. Ее можно заказать, например, на сайте http://www.water-life.ru/. Так же вам очень сильно поможет фольга на окнах. Она будет отражать все солнечные лучи и это не даст помещению сильно нагреваться.

Если всё-таки средства не принесли пользы или нет возможности их использовать, а с жарой в офисе не получается примириться, можно требовать мер от начальства, ссылаясь на СанПиН2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимaту производственных помещений». Благодаря этому, ваш рабочий день сократиться на один час, но только если температура в помещении будет превышать на 0,5°С максимально допустимую.
Автор: Наталья Авдеева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter