Как подобрать соседей аквариумным рыбкам

Не мечта ли каждого начинающего любителя аквариумистики иметь домашний водоем, в котором бы находилось несколько видов рыб.

Такое разнообразие сделает аквариум привлекательным и довольно интересным. Вот только не все аквариумные рыбки способны ужиться друг с другом. Если неправильно подобрать соседей, то в аквариуме будет царить хаос. Представители одного вида будут дискриминировать представителей другого вида. Среди питомцев будут возникать стычки.

Не редки случаи когда представители одного и того же вида проявляют агрессивные намерения к себе подобным. Ярким тому примером являются рыбки Петушки. Проживая парами, в большом аквариуме, они ведут себя вполне сносно. Но стоит к ним подселить хотя бы еще одного представителя их вида, как тут же у них просыпается скверный характер. Такой особенностью обладают в основном маленькие рыбки -самцы Петушки. Повинуясь природному инстинкту, они начинают беспощадно уничтожать друг друга, в борьбе за право обладать единственной самкой. Порой такие бои заканчиваются тяжелыми ранами, а иногда даже и смертельным исходом.

Довольно сложно держать в одном аквариуме хищников и растительноядных аквариумных рыбок. Взять хотя бы Скалярий. Эти красивая рыба хоть и миролюбива, но является хищницей. Она хорошо может ужиться с хищниками одинакового с ними размера. Например, Гурами или Мезонаутами. А вот рыбка Пецилия со Скаляриями не уживется. Она обязательно станет предметом преследования. Такая агрессивность чаще всего проявляется у голодных рыбок. Сомиков и Петушков они трогать не станут.

Очень часто от опытных аквариумистов можно слышать, что не стоит держать вместе и рыбок семейства пецилиевых. Так, Меченосцы могут не ужиться Пецилиями. Необычная рыбка Моллинезия парусная также не совместима с Меченосцами. Периодически они склонны проявлять неадекватное поведение и другим рыбкам обладающим длинными хвостовыми, спинными и грудными плавниками. В погоне за такими красивыми особями они обкусывают у них плавники, что приводит к трагическим последствиям.

Огромную роль в совместимости аквариумных рыбок играет размер самого водоема и его наполнение. Достаточно большой домашний водоем может послужить общим домом и для, казалось бы, совсем несовместимых рыб. Но большой объем позволяет каждому представителю найти свое безопасное место. В небольших аквариумах лучше всего содержать рыбок одного семейства и одного вида. Перед тем как поместить разных рыб в одну емкость, всегда стоит ознакомиться с условиями их содержания, уточнить как часто нужно менять воду, и, конечно, насколько совместимы ваши будущие питомцы.

Автор: Наталья Шевчук
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter