Как правильно утилизировать отходы?

С началом дачного сезона горожане отправляются на свои дачи, чтобы навести порядок на своих сотках. Однако некоторые почему-то занимаются этим так, что в почве их и соседних участков, а впоследствии и в выращенном урожае оказываются вещества, отнюдь неполезные для организма. Из-за чего так происходит? Важной проблемой садово-огороднических дачных угодий является утилизация мусора. Многие садоводы-любители допускают ошибку, сжигая отходы, среди которых есть пластиковые предметы. Известно, что сжигание веток деревьев, сухих сорняков и опавших листьев допустимо. Ведь при этом уничтожаются и вредители, поражающие растительность. Не стоит, однако, жечь газеты или журналы, и ту золу применять как удобрение, поскольку содержащиеся в них тяжелые металлы попадают на будущий урожай.

Однозначно, нужно вывозить мусор с участков. Этим должен заниматься комитет садового товарищества. Органику же можно не жечь, а создавать из нее очень полезный компост. Хотя и здесь допускают садоводы-любители ошибки, размещая компостные ямы близко к границам соседской территории. Санитарные нормы в таком случае не соблюдаются. К тому же может использоваться неправильная технология приготовления компоста. Как создает компост дачник? Он просто сбрасывает отходы. А нужно заложить слой отходов, на него же – двадцатисантиметровый слой земли. И так далее. Подобно как организовывают захоронения на полигонах ТБО.

Серьезной экологической проблемой на дачных участках служит и организация канализации. Она, как говорят экологи, последнее время становится большой угрозой. По санитарным нормам источник воды должен находиться на расстоянии в пределах 30 метров к канализационному оборудованию, выгребной или компостной яме, местам содержания сельскохозяйственных

. Но, что же делать, когда для дачи отведено лишь стандартные шесть соток. Каждый сосед распоряжается такой же площадью. Поэтому в этих неприятных ситуациях, только установив септик фирмы топас, можно решить проблему с разными отходами и нечистотами на дачном участке.
Автор: Наталья Авдеева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter