Как устранить засор в трубе?

Каждый из нас когда-либо сталкивался с засорами канализационных труб - либо вода в раковине не проходит, либо унитаз не смывается, либо, не дай бог, засорился канализационный стояк.

Все проблемы - в неправильном использовании системы канализации - в нее выливается и выкидывается самый разный мусор, остатки пищи, мелкие и крупные бытовые предметы... Естественно, что подобное использование приводит к трудноустранимым засорам. 

Остановимся на небольших засорах, т.к. устранение крупных засоров в трубах требует обязательного вызова специалистов.

Мелкие засоры - это:

Засор в сифоне раковины или ванны. Устраняется довольно просто следующими способами:

1) Вантуз. Заполняете раковину водой и с помощью вантуза, движениями верх-вниз, проталкиваете воду внутрь трубы.

2) Разборка сифона. Если разобраться с устройством сифона заранее, то таким образом можно гарантированно устранить любой засор в сифоне.

3) Химические средства. Несмотря на наличие огромного количества химических средств на полках магазинов, один из лучших способов устранения засора из этой категории - обычная сода и горячая вода. Крепкий засор соды выливается в трубу, а затем промывается большим напором горячей воды.

Засор в унитазе. Более сложен для устранения своими руками, но вот эти советы могут Вам помочь:

1) Приобретите специальный вантуз для унитазов. Давление создаваемое вантузом и водой, помогает устранить небольшой засор в унитазе.

2) Подручные средства - тряпка, бутылка и т.п. Не имея под рукой специальных инструментов, такие вот приспособления могут очень помочь.

Все остальное - засоры совершенно другой категории, не рекомендуется устранять их самостоятельно, если не хотите повредить систему канализации.

Известно, что проблему лучше не устранять, а предупреждать, поэтому добавим пару слов о профилактике. Если хотите, чтобы канализация доставляла хлопоты как можно реже, то выполняйте следующие несколько правила:

1) В раковину и унитаз нельзя выкидывать остатки пищи, состриженые волосы и шерсть животных, средства гигиены, наполнители для кошачих туалетов, строительный мусор и любые крупные и мелкие бытовые предметы. 

2) Для профилактики время от времени проливайте трубы горячей водой с содой или специальным средством для канализационных труб. 

3) Установите на сливы специальную сеточку. Так канализация будет защищена от попадания в нее различных предметов, остатков пиши и волос.

4) Чтобы избежать засора унитаза, заведите специальное ведро для использованной туалетной бумаги. Несмотря на то, что чаще всего бумага быстро распадается на волокна, некоторые виды туалетной бумаги слишком плотные. Тоже самое относится и к газетам.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter