Какие факторы оказывают влияние на стоимость меда

Мед является полезным и вкусным лакомством, который можно найти на столе в каждом доме. Очень важно понимать, что качественный натуральный продукт не может стоить дешево.

Желая купить его по доступной цене, лучше обратиться к знакомым пасечникам. При приобретении продукта в недорогих супермаркетах рекомендуется обращать внимание на маркировку и репутацию фирмы-производителя. 

Современный рынок предлагает различные виды меда. Он не может быть получен путем сбора пыльцы с одного и того же растения. Если 40% нектара получено с одного медоноса, то продукт называется монофлерным. Получение его должно совпадать с периодом, в который цветет одно растение. Полифлерный мед – продукт, выработанный из нектара, собранного с различных растительных культур. 

В знойное лето пчелы производят падевый мед. Получают его не из растений, а из сладких выделений некоторых представителей царства насекомых. Различают продукт растительного и животного происхождения. Первый вид продукта основан на выработке из сахаристых веществ таких растений, как слива, сосна, пихта и других культур. Аромат падевого меда не имеет ярко выраженный характер. Этот вид продукта является относительно дешевым. Поэтому он нашел свое применение в кондитерском производстве. 

Какие факторы оказывают влияние на стоимость меда

Потребители замечают разницу в цене на мёд при покупке его в различных местах. Значимым фактором, влияющим на формирование стоимости, является регион производства продуктов пчеловодства. Некоторые районы славятся большой урожайностью высококачественного меда. Подтвердит этот аргумент тот факт, что башкирский липовый мед гораздо дороже обыкновенного липового. Другие ценообразующие факторы:

  • экологичность района, в котором производится продукт;
  • химический состав и качество;
  • сорт меда;

Натуральный экологически чистый продукт не может стоить дешево. Если вы нашли мёд, цена у котрого слишком низкая, вы рискуете купить фальсифицированный мед. Он будет уступать натуральному во вкусовых данных и лечебном эффекте. 

На получение меда влияет не только мастерство пчеловода, но и условия окружающей среды. Хорошая погода и эффективный труд пчел способствуют большой урожайности пчелиного продукта. Если по окончании сезона на рынке достаточно меда, то стоимость становится вполне приемлемой. При неблагоприятных погодных условиях может ощущаться дефицит товара, что приводит к повышению цен. 

Каждому сорту продукта свойственна своя цена. Самая низкая стоимость у подсолнухового меда, так как подсолнечник успешно произрастает при любом климате. Акациевый мед относится к высокой ценовой категории. Некоторые другие сорта продукта:

  • гречишный;
  • малиновый;
  • полевой;
  • клеверный;
  •  лесной.

Перечисленные сорта различаются по стоимости, органолептическим свойствам и химическому составу. Цена на мёд при покупке у пасечников доступные. Перекупщики значительно завышают стоимость. При желании приобрести продукт поинтересуйтесь о стоимости в нескольких местах. Так удастся сэкономить финансовые средства и защитить себя от покупки товара у недобросовестных продавцов.

Покупка пчелиных продуктов у пасечников максимально выгодна. Повышению стоимости способствуют производственные издержки. Ведь чтобы повысить производительность, требуется периодически модернизировать цеха, покупать пчел. Требуются расходы и на транспортировку к клиентам. 

Современный рынок различных товаров требует значительный затрат на продвижение продукции. Ведь только качественная и оригинальная реклама способна помочь с привлечением новых клиентов. Пасечники продают свою продукцию перекупщикам, которым удалось наладить каналы сбыта. Покупайте мед только у проверенных производителей!

Автор: Наталья Шевчук
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter