Какие прививки делают британским котятам?

Кошки, как одни из наиболее распространенных домашних животных, подвергаются различным заболеваниям, в том числе вызываемыми вирусами или бактериями. Поэтому добросовестные и заботливые хозяева этих животных прибегают к вакцинации.

Для кошек наибольшую опасность несут такие болезни, как кальцивироз, панлейкопения или кошачья чумка, а также ринотрахеит. Прививки от этих болезней вводятся в первую очередь, так как кошки переносят их очень тяжело и болезненно. Вакцины для кошек разделены на две группы: защищающие от одной болезни и обеспечивающие защиту организма от нескольких заболеваний. Поэтому, прежде чем приобрести котенка, будет не лишним узнать в специализированной ветеринарной клинике, какие прививки делают котятам и в каком возрасте.

Первая вакцинация британских котят производится в возрасте 10 недель, она является общей и включает в себя препараты против кальцивироза, панлейкопении и ринотрахеита. Ревакцинация происходит примерно через две недели, а затем проводится раз в год. После этого следуют прививки от бешенства, несущие также обязательный характер. Не будет лишней и вакцина против лишая, особенно если котята находятся в контакте с другими домашними животными. Важную роль играет дегельминтизация. Она проводится раз в 3-4 месяца с применением лекарственных препаратов против глистов, как правило, за 10 дней до предполагаемой даты вакцинации.

Как правило, кошки становятся восприимчивыми к различными инфекциям из-за постоянного содержания в квартире, плохого, некачественного корма или перегрева. Эти факторы способны существенно снизить защитные функции организма животного. Поэтому вакцинация является обязательным условием содержания этих животных в людских жилищах.

В организм кошки микробы могут попасть различными путями: через органы дыхания или пищеварительный тракт, общие подстилки или чаши для кормления, корм. Обычно у кошек, перенесших какое-либо инфекционное заболевание, развивается иммунитет к нему. Искусственно развить иммунитет к определенным заболеваниям поможет вакцинация кошек. Ее действие направлено на возбуждение ответной реакции организма на введенный и предварительно ослабленный возбудитель инфекции. Иммунологические антитела, развитые у кошки-мамы в период вынашивания, передаются с молоком новорожденным котятам. Однако, несмотря на это, котятам необходимо делать прививки до 12 недель.

Любителям домашних животных нужно следовать определенным правилам их содержания. Советы по уходу и информацию о необходимых прививках можно получить у опытных ветеринаров. Только при таких условиях ваш питомец будет здоровым!

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter